您的位置:首页 > 地方动态 >
德格县常态化法治宣传教育见实效
www.ganzipeace.gov.cn 】 【 2022-01-18 11:17:23 】 【 来源:甘孜政法

image.png


  自2021年11月20日以来,在县委政府的坚强领导和统一部署下,德格政法系统各司其职、齐抓共管、攻坚克难,制定了《德格县常态化法治宣传教育培训方案》,在德格县龚垭镇法治教育基地开展了系列法治宣传教育培训,进一步增强了广大群众的法律意识和法治观念。

  

  基层普法

  藏汉双语搭建“阳光课堂”

  

  法律是治国之重器,良法是善治之前提。树立法治权威,突出“常态化”法治宣传,此次法治宣传教育培训,大力宣传了习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面宣讲了党的十九届六中全会、省委十一届十次全会精神及州委、县委重大决策部署。

  

  法治教育培训中,县委政府靠前统揽,政法部门深入一线,各片区工委及乡(镇)党委政府全力配合,围绕“社会稳定、民族团结、市域治理、乡村振兴、筑牢中华民族共同体意识”等重大工作,坚持问题导向、目标导向、效果导向,强化政策宣传,树立群众法治意识,培养法治理念,弘扬法治精神。

  

  本次法治宣传教育培训,德格政法系统齐装上阵、砥砺同心,共投入宣讲力量1000余人次,以基层普法为实战平台,纵深一体采取“藏汉双语+深度讲解”普法模式,通过“法律宣讲、以案说法、政策解读”搭建农牧民群众法治教育学习阳光课堂。

  

  遇事找法

  引导群众搭建“理智温室”

  

  让每一名群众从内心深处信仰和崇尚法律,做到心中有法,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。

  

  担“前锋”之责、做“主力”之活。连续一个月以来,德格政法系统组织成立“宣传组、调解组、后勤组”等多个工作小组,开展法治教育宣传培训工作,努力做到“得分题”答得过关,“重点题”答得出彩,“关键题”答得漂亮。

  

  露天“坝坝会”,集中宣讲、唱红歌、专题辅导、警示教育是主要方式,宣传组按照制定方案的时间流程,开展定时与不定时宣讲活动。共开展法治主题学习教育活动23场,覆盖群众2461人次。

  

  矛盾化解

  政法联调搭建“连心桥梁”

  

  “谁执法谁普法,谁主管谁负责”。矛盾纠纷源头化解,疑难杂症联调联处。此次法治教育宣传培训,德格县委政府依托“依法治县”“平安德格”建设,对民间矛盾纠纷明确提出“四个不放过”(即:矛盾纠纷不化解不放过、社会影响不消除不放过、思想转变不到位不放过、法治意识不树立不放过)助推工作成效,尤其对困难群体、特殊群体和疑难纠纷、重大纠纷等疑难杂症提出了政法联动调处工作合力。

  

  贴近群众身边,服务群众之需,打通矛盾纠纷“最后一公里”,搭建民生和谐“连心桥梁”。在县委政法委统筹协调引领下,在县矛盾多元化解协调中心的具体主导下,县政法各部门合力攻坚,形成“政法统筹+乡镇协同+多元化解”三融合的政法联调机制,共调处民间矛盾纠纷27起,其中“堆积型”疑难杂症15起,婚姻家庭纠纷2起,村务管理纠纷3起,越级上访2起,山林土地纠纷2起,损害赔偿纠纷2起,情感纠纷1起。

  

  打击整治

  政法联动搭建“阵地堡垒”

  

  当好“政策明白人”,当好“法治带头人”,当好“群众贴心人”,当好“稳定责任人”。此次法治教育宣传培训,德格县政法系统紧紧围绕县委“1558”总体工作格局,重点抓好市域治理创建、扫黑除恶常态化斗争、安全生产、疫情防控、乱象治理、森林草原防灭火、生态环境保护等事关民生大计与社会安定的头等大事进行“一体化”深度宣讲。

  

  以“刑侦+基层骨干”为中坚力量,组成案件侦查与线索深挖组,对辖区治安、刑事现状线索进行深度梳理。紧扣“从案到人+循线深挖”模式,共查处治安案件3起,治安拘留4人;破获刑事案件2起;收缴军用56式冲锋枪1支。

  

  历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展,精彩的华章,总是在接续奋斗里书写。德格县常态化法治宣传教育培训,夯实了“稳”的基础,积累了“进”的因素,增添了“实”的功能。为成功创建市域社会治理现代化,建设更高水平的“法治德格、平安德格”注入了强大动力,为夯实基层稳定奠定了坚实的基础。



编辑:刘子仪

中共甘孜州委政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019402号 | 投稿须知 |

甘孜长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究