您的位置:首页 > 队伍建设 >
甘孜监狱推进“我为群众办实事”实践活动高标准高质量开展
www.ganzipeace.gov.cn 】 【 2021-11-02 15:39:27 】 【 来源:甘孜日报

  自党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,甘孜监狱坚持以人民为中心的服务理念,立足司法行政职能职责,聚焦社会发展的关键事、群众心中的烦心事,靶向发力、精准施策,全面建成并完善“康巴面对面”远程视频会见,推进“我为群众办实事”实践活动高标准、高质量开展,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  

  “甘孜州幅员辽阔,18个县(市)之间距离遥远、山路崎岖……这些因素让许多想来探视的家属望而却步,有的一年只能探监一次,甚至几年一次。”甘孜监狱负责远程视频会见的民警说。“远程视频会见避免了现场会见的来回奔波和感染新冠肺炎的风险,节约了时间和经济成本,对于年老体弱、行动不便的家属来说更是雪中送炭。今年,甘孜监狱积极与地方司法局对接,增加会见点位设备10套,升级视频摄像头,增添会见电脑5台、触摸查询系统1套,配齐配全高清电视机、麦克风等视频播放设备,实行专人专管,加强了运行技术方面的保障。”

  

  “康巴面对面”远程视频会见系统已覆盖我州18个县(市),实现了“数据多跑路、群众少跑腿、费用少支出、亲情不断线”,受到群众的一致好评,取得了良好的社会效果。据不完全统计,今年1至8月,已为17000人次安排了视频会见,每次可节省服刑人员家属车旅费、住宿费、生活费等开支约3500元,累计节约花费约5900余万元,为巩固甘孜脱贫攻坚成果、助力乡村振兴作出了积极贡献,有效维护了社会和谐稳定。

  

  下一步,甘孜监狱将持续深化惠民便民服务举措,努力建设辐射覆盖全省18个地级市、2个自治州的“康巴面对面”远程视频会见系统,实现“家中会见”“跨市探视”。同时,积极协调甘孜州中级人民法院联调联试远程法院案件办理平台,拟于今年实现网上“审”,通过网络连线参加案件审理,提升“减假暂”案件审理效率。


编辑:刘子仪

中共甘孜州委政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019402号 | 投稿须知 |

甘孜长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究