您的位置:首页 > 队伍建设 >
锚定症结 智治支撑 系统集成 奋力打造市域社会治理现代化新龙样板
www.ganzipeace.gov.cn 】 【 2022-05-09 17:01:30 】 【 来源:甘孜政法委

  自全州市域社会治理现代化示范创建工作开展以来,新龙县以“群众享服务、基层强治理、部门大联动”的思路和布局,坚持锚定症结、智治支撑、系统集成,以智促治,形成了系统功能更完善、运行机制更流畅、决策指挥更灵活、研判预警更常态的治理格局,奋力打造市域社会治理现代化新龙样板。

  

1.jpg


  站位求“高”,党政主导

  

  坚持系统观念统筹推进

  

  坚持把党的领导贯穿到基层治理的各领域、各环节,力促统筹推进“一盘棋”落实。❖一是高站位推动。县委政府主要领导亲自调研,多次主持召开专题会议,县委常委会、县政府常务会专题听取和研究市域社会治理工作。成立由党政一把手任“双组长”的市域社会治理现代化建设领导小组,设立社会治理、公共安全、重点人群等13个专项工作组,16个乡镇相应成立领导小组,构建起“1+12+16”的领导指挥体系。❖二是高标准谋划。全面对标对表中央、省委、州委关于市域社会治理部署要求,明确“立足当前、着眼长远、总体规划、分步实施、先易后难”思路,实行政治、法治、德治、自治、智治“五治协同”与共建、共融、共治、共责、共享“五共统筹”一体推进,确保县委总体把控、平台建运并行、任务急用先行、系统持续迭代、机制不断完善。

  

2.jpg


  平台求“实”,多元融合

  

  坚持强基导向联动治理

  

  依托5G、大数据、云计算等现代技术,探索“互联网+”治理新路径,实现县域治理“一张网”互联。❖“1台”聚合力,数据支撑有跨度。强力推进综治中心综合平台建设,已实现雪亮工程监控系统、县矛盾纠纷多元化解系统、网格化监管系统、会议调度系统4大类数据推动跨部门、跨领域数据分析,打破数据壁垒、破除数据孤岛,统筹整合信息资源,同步通过构建的县平台、乡(镇)平台、村(社区)服务站三级联动治理体系,实现数据跨层级、跨系统、跨业务的交互共享,推动数据“聚通用”,切实增强社会治理决策的超前性、准确性和科学性。

  

  “1网”贴民心,便民服务有温度。聚焦社会治理痛点、堵点,贴心搭建“便民服务网”进行业务流程再造,以博美乡作为首个智慧乡镇示范点,打造一体化便民服务网络,涵盖计生、医疗保障、劳动保障、农牧、信访、司法等多个受理子业务,干群通过下载手机APP或登录网站,线上办理相关业务,实时查询办理进度,搭建起互联网+便民服务的矩阵,不断提高群众的获得感、安全感,让群众的幸福指数不断升温。

  

  “2图”当参谋,科学决策有精度。运用现代信息化手段,对雪亮工程增点扩面,构筑全覆盖监控网络。以党政机关、重点部门、重点部位、人流密集场所等为点,社会视频监控资源为面,构建全覆盖、无缝隙的监控图;将县城主城区及乡镇所涵盖的建筑、自然环境、监控设备、应急资源、医院学校等“N”类图层基础数据,以及政法部门工作派驻机构及特殊人员分布情况等汇总形成一张仿真三维全景地图,农村区域汇总成二维平面地图,各类要素一图掌握,各类资源精准定位、按需导航,让辅助决策、分析指挥更精准、更有力。

  

3.jpg


  治理求“精”,闭环管理

  

  打造精准新龙治理品牌

  

  坚持把创新带动作为强基导向的动力引擎,凝聚联动治理“一股劲”力量。以筑牢中华民族共同体意识为主线,紧紧围绕治理当下突出问题和乱象,全面启动实施推进县域社会治理暨“法治新龙”建设,形成1+16+16+N法治新龙建设治理体系构架,推进法治新龙与市域治理深度融合。

  

  下好“法宣浸润”先手棋。组建县乡村、寺庙、学校宣讲队伍,明确“N”种宣讲主体和宣讲次数,完成三轮全覆盖宣讲,覆盖7.3万人次,法治意识不断增强。

  

  下好“矛盾攻坚”动力棋。依法规范各级调解组织,自主开发“新龙纠纷APP”平台,出台调解案件补贴办法,短时间内集中销号各类挂牌矛盾纠纷71件,枫桥经验不断实践。

  

  下好“群众工作”指导棋。实施进乡村、进农户、进寺庙、讲法律、讲变化、讲蓝图、解矛盾、解民忧、解民惑“三进三讲三解”工程,为民服务意识不断固化。

  

  下好“除陋树新”导向棋。组建16支党员和新时代文明试点志愿服务队,以割除“四大陋习”为目标,培育文明细胞,推进移风易俗,精神文明建设不断强化。

  

4.jpg


  下一步,新龙县将认真贯彻落实习近平总书记对平安中国和政法工作的重要指示批示,统筹改革、发展、治理三位一体,坚持系统观念、法治思维、强基导向,全面提升基层社会治理质效。


编辑:于泠澍

中共甘孜州委政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019402号 | 投稿须知 |

甘孜长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究