您的位置:首页 > 队伍建设 >
全州公安机关心理健康知识专题讲座暨团体心理辅导活动在康举办
www.ganzipeace.gov.cn 】 【 2022-05-18 09:32:21 】 【 来源:平安甘孜

  快乐工作,幸福生活。为落实好省厅“八个常态”管理措施,贯彻州局党委对民辅警职工关心关爱的指示精神,进一步加强全州公安机关心理服务工作,按照《甘孜州公安局心理健康“灯塔服务”实施意见》、《甘孜州公安局关于组织“5·25我爱我”心理健康月系列活动的通知》要求,5月16日,甘孜州公安局举办了以“提升心灵免疫力”为主题的心理健康知识讲座及以“唤醒意向,管理自我”为主题的团体心理辅导拓展活动。讲座由局党委委员、副局长武宇川主持。

  

1.png


  本次讲座邀请到了中国心理人才库注册心理教育高级专家、高级家庭教育指导师、心理干预指导师朱亚欣老师为大家授课。朱老师从认识身心健康标准、理解身体健康与心理健康的练习、常见的心理不健康的分类及危害、探索自己的情绪地图等方面深入浅出讲授了心理健康知识、控制情绪和提升心理素质的方法,积极与现场民辅警职工互动、组织问答、趣味游戏等带动课堂氛围,并结合公安民辅警职工的身份特殊性和工作复杂性作了分析。

  

  讲座以视频会的形式召开,州公安局设主会场,各县(市)局、州局直属分局设分会场,全州各级公安民辅警职工共计1000余人参加了讲座。

  

  下午,州局机关开展了以“唤醒意向,管理自我”为主题的团体心理辅导拓展活动。邀请北京橄榄树咨询有限公司专家讲师、国家二级心理咨询师、香港大学ICB企业教练与领导力培训研究生张馨之老师为大家组织团辅活动。

  

2.png


  活动期间,张老师以暖身游戏“认识自己”切入主题,引导民辅警放下压力,享受此次心理辅导带来的乐趣,随后张馨之老师采取“倾诉、聆听、记录”角色互换的方式,来让大家认识自己,了解自己、认识别人眼中的自己。热身游戏使大家从拘谨的状态中走了出来,逐渐点燃大家参与活动的热情,让现场气氛瞬间由沉默腼腆转换为快乐轻松。随后“打开心中的结”、“一直不错也是错”、“送上你的祝福”等小游戏,激发和提升民辅警进一步唤醒自己、认识自己,达到全身心的放松。

  

  在一片欢声笑语、轻松愉悦的氛围中,心理健康辅导活动圆满结束。通过开展团体心理行为小游戏,不仅使大家愉悦了身心,还进一步增进了同事之间的理解和协助,增强了队伍的凝聚力、民辅警适应困难、面对压力的能力,有效提升了民辅警的心理素质,使全体民辅警在工作繁忙紧绷的神经和情绪得到了放松,工作、生活中的心理困扰和负面情绪得到了有效调整和化解,能够以更加放松、更加饱满的热情投入到各项公安工作中,切实营造了健康向上、和谐融洽的警营氛围。

  

  警察作为社会中的一个群体,一般情况下容易导致人产生心理压力的外界因素和个体因素,同样会作用于警察身上。与此同时,警察又是承担高应激、高对抗、高危险工作的非常特殊的群体,他们不仅有着常人常有的情绪困扰,还经常承受着常人所没有的职业压力。

  

  通过开展本次主题心理活动,有效缓解了民辅警们的身心压力,增强了队伍抗压解压的意识和能力。广大民辅警纷纷表示,要以此次活动为契机,以更加积极、乐观的心态面对工作和生活,充分履行好职责使命,圆满完成各项本职工作。


编辑:于泠澍

中共甘孜州委政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019402号 | 投稿须知 |

甘孜长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究