您的位置:首页 > 检察风云 >
炉霍检察:用五年的奋斗与担当 书写发展进步新篇章
www.ganzipeace.gov.cn 】 【 2021-12-20 18:02:10 】 【 来源:甘孜长安网

图片1.png


  近日,四川省甘孜藏族自治州炉霍县第十四届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,炉霍县人民检察院代理检察长唐茂林作2021年检察工作报告。


图片2.png

  

  据了解,过去五年,该院上下以坚定的信仰信念、忠诚的使命担当、饱满的奋斗热情、能动的履职奉献,努力做到“五个坚持”,即坚持在服务中心大局中淬炼政治忠诚、坚持在维护公平正义中践行为民初心、坚持在深化司法改革中凝聚法治共识、坚持在接受内外监督中打造阳光检察、坚持在从严管党治检中塑造铁军形象。

  

  在持续能动做优刑事检察方面,五年来该院共受理公安机关移送审查逮捕案件236件360人,批准逮捕188件262人、不批准逮捕48件98人;受理公安机关移送审查起诉案件228件355人,起诉164件248人、不起诉56件97人;适用认罪认罚110件157人。落实“一号检察建议”,与8家县级单位会签《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》;完善“两法衔接”机制,会签8份文件,监督行政机关移送涉嫌犯罪案件2件3人。开展刑事执行检察监督,制发各类检察建议7件,发出纠违通知书12份;纠正监外执行和社区矫正中的脱漏管数2件;办理重大案件侦查终结前讯问合法性核查案件1件。落实“信访件件有回复”制度,依法办理各类控告申诉、信访案件43件46人;办理刑事申诉审查案件1件1人;办理国家司法救助案件16件24人,发放救助金8.6万元,并对2案举行公开听证,对8人进行集中回访。强化检委会规范化建设,检察长列席同级法院审委会3次。

  

  在持续能动做强民事检察方面,五年来该院依法办理自成立民事检察部门以来的第1例民事生效裁判结果监督案;办理第1例民事执行监督案;在民事生效裁判结果监督案中甄别出甘孜州第1例虚假诉讼犯罪线索,已移交公安机关处理,公安机关已立案;办理4件民事审判程序监督案;办理7件支持农民工起诉案。

  

  在持续能动做实行政检察方面,五年来该院依法办理第1例行政争议实质性化解案,并首次成功举行行政检察监督公开听证会,通过现场调解,行政机关与当事人达成和解,真正实现案结事了政和。

  

  在持续能动做好公益诉讼检察方面,五年来该院以“章谷公益检察室”品牌为依托,公益诉讼检察工作共立案83件,发出诉前检察建议77件,其中生态环境污染类73件,食药安全类4件,彻底消除了环境污染源和食药安全隐患,有效保护了长江上游生态安全和人民群众“舌尖上的安全”;依法办理3件盗伐、滥伐林木刑事附带民事公益诉讼案件,助力修复生态环境。

  

  “2022年,炉霍县人民检察院将从坚持政治建设统领、实施‘铸魂工程’,法治护航民生幸福、系好‘检群纽带’,团结奋进脱薄争先、推进‘夯基事业’,强化能动司法观念、实现‘增效目标’,全面从严管党治检、锻造‘铁军形象’五个方面,扎实履行好政治责任、法治责任、检察责任、主体责任,在新的赶考之路上交出优异检察答卷,喜迎党的二十大胜利召开!”该院代理检察长唐茂林说。


王豪杰

编辑:刘子仪

中共甘孜州委政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019402号 | 投稿须知 |

甘孜长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究