您的位置:首页 > 政法文化 > 随笔感悟 >
芳华 ,因信仰而多彩
www.ganzipeace.gov.cn 】 【 2022-02-11 10:21:20 】 【 来源:四川法治报

  邓澧纹

  

  我从小就喜欢看谍战片,但儿时的我始终无法理解,为什么革命先烈们慷慨就义前一定要高喊——中国共产党万岁!中国共产党到底是一个什么样的组织,让人可以不顾生死,让人的意志变得无比坚强?我想,它应该代表着正义与荣耀。直到我成为一名真正的共产党员,我才明白它是一种伟大的信仰,让我可以拥有百折不挠的信念,拥有“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的勇气。

  

  共产党员的信仰是对初心使命的信仰。一百年来,共产党人的初心使命未曾改变。2018年,脱贫攻坚战进入关键时期,习总书记深入凉山时,对彝族老乡的一席话掷地有声、语重心长:“我们搞社会主义就是要让人民群众过上幸福美好的生活,全面建成小康社会,一个民族、一个家庭、一个人都不能少。”满怀着共产党人的一腔热血和为民初心,我毅然决然加入到援凉队伍中,开启了我的三年帮扶之旅。

  

  初进凉山恰逢雨季,从西昌到我帮扶的雷波县咪姑乡辗转将近九个小时的车程里,暴雨一直未停,全程都是险峻的山路,两边是峭壁悬崖,悬崖下面是汹涌奔腾的江水。路边还有许多巨大的落石,坡上的挡墙和钢丝网都已经被砸毁。当车队冒雨到达驻地普芦甲谷村时,我才发现身上的衣服已经全被汗水浸湿了。

  

  虽然早有心理准备,但苦日子才刚刚开始。连吃几天的酸菜土豆,再加上水土不服,我上吐下泻好几天。不仅如此,强烈的紫外线还把我晒得脱了几层皮,连夜的暴雨又让村子停水停电,几天都没法洗澡,身上的味道两三米外都能闻到。最惊险的是有一次晚上睡觉时电路起火烧着了衣服,我差点丢了小命。

  

  生活上的困难咬咬牙就过去了,真正的挑战来自工作。作为村里唯一的汉族,我俨然成了“少数民族”,语言不通,又缺乏群众工作经验,自己的专长发挥不出来,像拳头打在棉花上。有时,在一天的忙碌过后,孤独和寂寞就像潮水般涌上心头,我会望着远处绵延无尽的山峦发呆。山的后面是什么?不仅是山,还有牵挂着我的家人。母亲当初是不同意我来的,因为父亲刚生了一场大病,家里还有老人需要照顾。最后,母亲还是拗不过我,临行前嘱咐我:“照顾好自己。”当时我并没有体会到这短短五个字中饱含的千言万语,我多么想告诉她,我的心中,有一个小家,还有一个大家,身为共产党员,再苦再难的工作,我都能胜任。

  

  我要用行动来证明自己,我必须全身心地投入到工作中去。为了做好禁毒工作,我对本村的吸毒人员进行了全覆盖走访,语言不通我就叫上彝族干部帮忙翻译。禁毒要想治本,重在预防,于是我在每周的农民夜校中加入了禁毒防艾宣传课,把禁毒防艾知识渗透到全村的男女老少。

  

  在我结对帮扶的7户建档立卡贫困户中,有5户家中都有吸毒人员。有对夫妻让我印象深刻,丈夫在强制戒毒中,妻子拉扯着三个孩子生活。第一次走访这家人时,我看见空荡荡的房间里只有角落里摆放着政府赠送的衣柜和桌椅。我帮助他们申请低保,又发展了养殖业,一家人的收入有了保障。记得那时我帮助三个小孩申请学业救助金后,把爱心捐赠的新课桌、新书包送到他们家中时,孩子们开心地有些不知所措,只顾连声说着:“卡莎莎(谢谢)!卡莎莎!”

  

  还有一位60多岁的独居老人,我每次去她家都要帮她打扫院子、收拾房间,有时候还帮她收点土豆和玉米。有次我要回单位汇报工作,老人听说后抱着一只鸡,颤颤巍巍地赶来,把鸡塞进我怀里,用不太熟练的雷波话说:“小邓辛苦,逮只鸡,给你妈妈拿去。”老人只养了六只鸡,我没有接受她的好意。车子逐渐远去,老人家依然伫立原地目送我离开,看着看着,我的眼眶就湿润了。

  

  三年来,在全村干部群众的共同努力下,村里的禁毒风气好了起来,吸毒人员渐渐摆脱毒品的魔爪,再没出现新增案例。艾滋病患者也得到了有效救助,失学儿童全部重返校园,整个村落焕发新生,顺利踏上了乡村振兴的疾驰列车。

  

  久困于穷,冀以小康。这是中华民族千年以为追求的梦想,更是中国共产党人初心不改、前赴后继的百年拼搏。曾经,革命前辈们抛头颅洒热血,为信仰奉献一生;如今的中国,民族独立,共产党员不再需要随时牺牲生命来谱写忠诚与使命的壮歌,但我仍然怀有满腔热血,怀揣着一颗始终不渝的赤子之心。百年逢盛世,奋斗正当时,让我们争做时代的后浪,勇立潮头奋楫扬帆,不忘初心牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

  

  (作者单位:四川省公安厅)


编辑:廖安泰

中共甘孜州委政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019402号 | 投稿须知 |

甘孜长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究