您的位置:首页 > 审判天地 >
康定市法院“石榴籽”工作室藏语释法调纠纷暖人心
www.ganzipeace.gov.cn 】 【 2021-12-17 16:53:45 】 【 来源:甘孜日报

  康定市法院黄雪梅“石榴籽”调解工作室自成立以来,充分发挥调解室前端作用,不断增强解决矛盾纠纷的能力,提升服务群众水平,在案件审理过程中做到法理和情理有机统一。

  

  近日,原告土登某某与被告四郎某某因借款发生纠纷诉讼至该院,由“石榴籽”调解工作室负责该案。“石榴籽”调解工作室法官对该案进行分析,认为案件所涉金额不大,且双方都是同村熟人,决定对该案进行调处,随即前往新都桥、呷巴乡等地多次寻找被告,但均寻找未果。该院法官立即调整办案思路,最终在被告亲属及亲朋好友提供的线索下找到了被告。起初,被告一见法官就情绪激动,极不配合,法官们晓之以情、动之以理,耐心与被告进行沟通,最终消除了被告的对立情绪,答应前往法院进行调解。在调解室,双方当事人各执其词,调解法官黄雪梅借助藏语优势,在缓解双方当事人情绪的同时,以法明理、以案释法。通过数小时调解,双方当事人最终现场达成调解协议。被告四郎某某承诺分两次将借款本金退还原告,原告也考虑到被告的家庭情况同意放弃其借款利息。一起借贷纠纷在调解法官的努力协调下圆满画上句号。

  

  今年以来,康定市法院“石榴籽”调解工作室立足服务人民群众,不断提升自身素质,结合自身优势全力开展“我为群众办实事”。截至目前,已化解矛盾纠纷50余件,以实际行动努力让人民群众真正感受到公平正义。


编辑:刘子仪

中共甘孜州委政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019402号 | 投稿须知 |

甘孜长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究