主办:中共甘孜州委政法委员会 甘孜州社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:甘孜长安网  >  政法文化  >  随笔感悟
​桃花开尽菜花黄
www.ganzipeace.gov.cn 】 【 2018-03-22 09:31 】 【 来源: 甘孜日报 】
  
  
  ■游黄河
  
  油菜花是乡间的一顶花草帽,一到阳春三月,这顶草帽就盘旋在村子的门前屋后。白云来了,蜜蜂来了,蝴蝶来了,更多的是看花的人来了。
  
  那些油菜好象商量好了,一夜之间,粲然而现,金灿灿的光芒就照映了整个村子。一只狗站在油菜花开的田埂上,静静地站着,眼睛注视着一片花海,好长时间,才不舍地转身,一头就钻进了菜花地里,你看不到它,可是一阵一阵的花潮回环曲折地涌动,等到狗从花海地钻出,它满身裹着金灿灿的油菜花,好象穿上了一件黄金甲,刚从边塞而归的游侠。
  
  其实,油菜以绿色站立在田野山坡的时候,没有想到过轰轰烈烈。绵绵的春雨,裹着季节的激情,不只浇灌油菜。每根小藤,每棵小草,都有自己的春天。油菜也只是各自开着自己的小花。在田边屋角,我看到过几棵油菜,独自开花,又独自花谢,那样自然,又是那样坦荡。
  
  村子里成长的女孩,也喜欢油菜花。在蒙蒙的细雨中,挽起了裤腿,走进了花海,微微地弯下了腰,深嗅油菜的花香。远远望去,女孩成了一棵油菜花,花蕊是她的眼睛,花瓣是她的面颊。
  
  城里人养花,惟独不养油菜花。油菜花是乡村三月的名片。无论站在村子的那个角落,你都能看到一片一片的花海。那一株株油菜有一米多高,翠绿、笔直的茎杆直直向上,茎杆上伸出一根根枝条,枝条上每隔一段距离就有一圈花穗,一团团,一簇簇,一串串。它们相互依靠,而又独立成花,它们相互遥望,而又摇头致敬。一株油菜花开成一座宝塔,那些花枝又像很多舞女站成一列伸出的手臂,娇柔而多姿,柔美中带有刚强。春天的风总是调皮的,忽而东风,忽而西风,而整齐的花海里,就有成千上万的海浪,海浪从远处赶了过来,忽然转过弯,朝另外一边扑了过去。花与花之间,你碰碰我,我碰碰你,那些细细的黄色的花瓣,就如一叶叶的小鳞片,在天地间,云飞雾绕,仙气十足。
  
  千万只蜜蜂来了,千万只蝴蝶来了。蜜蜂嗡嗡嗡,先是绕着花瓣旋,然后落在花蕊上,忽地又跳开了,再仔细审视着花,稳稳地停在半空,如一朵小雾,好半天,才踩到花蕊边,忙碌了起来。蝴蝶闪动着五色的花翅膀,挑拨起那些金色的花粉,它们好象穿上了一层金色的外衣,给那些蜜蜂舞蹈着。油菜田地回荡着嗡嗡嗡的鸣叫声,千万只蜜蜂的声音汇合在一起,让人感受到了油菜花的心跳,村子里的心跳,大地的心跳。小时候我就学过一诗句:儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。我仿佛看到,小小的我正站在田埂上,见到一只美丽的蝴蝶,我慢慢地弯曲腰身,伸出了一只小手,朝那蝴蝶靠了过去,可是我的手,刚刚张开,那蝴蝶却飞进菜花里去了。
  
  你只要一进乡村,就有大片大片的油菜花迎着你。青瓦红墙,绿树红花,是三三两两的点缀,油菜花才是图中主题。整个乡村的搭配是那样的和谐,线条是那样的流畅,色彩是那样的明快,浓墨淡妆总相宜。置身于这花的世界,花的海洋,你能嗅到各种花香,而当油菜花的花香涌来的时候,你一定会陶醉,那一拨拨的花香的浪潮,裹住了你,撩拨着你,吞噬着你,你会在油菜花的香海里沉浮,飘升。你在这诗情画意的田园般的生活里,好不惬意,真是人在画中游,画在仙境飘。
  
  不在乡村里好多年了,在城市里住得越久,越是想念着乡村里的那些景。在村子里,油菜花其实太普通了,远远比不上桃花李花梨花,你单看那一株油菜花,是那么的羸弱那样的娇小,可是当它们一丛丛,一片片在一起的时候,那美丽足以竟然震撼人心。人的一生不也是很短暂的吗,何不如油菜花一样,来一个璀璨的花期?
  
  村子里的人说起村里的那些女孩,总拿油菜来形容,说她们是菜子命。所谓的菜子命,也就是一粒油菜子,落到那里,就在那里成长,开花,结果。能岁遇而安,蓬蓬勃勃地生长,不也是一种力量吗?
  
  我眼前又盛开了一片菜花,一个女孩站在田埂上,她穿着白色的长裙,走进了花海,微风吹起,她的长裙沾满了金灿灿的花粉,她像一只金色的蝴蝶,在花海里翩然。
编辑:任娇旸
相关新闻
随笔散文《邂 逅》   2017-08-17 11:18:07
随笔散文《有水就能开花》   2017-08-15 10:54:04
随笔散文《初识马(一)》   2017-08-11 13:50:36
随笔散文 《待雪》   2017-02-07 09:22:41
散文随笔 《那些年,我的司考之路》   2017-01-18 15:52:31