主办:中共甘孜州委政法委员会 甘孜州社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:甘孜长安网  >  政法文化  >  随笔感悟
茶乡的夜
www.ganzipeace.gov.cn 】 【 2018-03-22 09:31 】 【 来源: 甘孜日报 】
  
  
  ■章铜胜
  
  茶乡的夜,浓香醉人。经历过茶乡之夜的人,会心甘情愿地在茶乡之夜的浓香里沉醉。
  
  春天,茶乡在晨露欲晞的时候醒来,开始了一天的忙碌。初阳斜照在通往茶山的山路上,洒下一层暖暖的金黄色,浅浅地镀亮了三三两两上山的人影。鸟声被匆忙的脚步惊醒,慌乱中的叫声随意、清脆、零乱,鸟声撞落了挂在叶上的露珠,露珠落地,碎了。草叶舒展了一下身体,睡眼惺忪地望着红红的太阳,傻笑。
  
  茶山,是一点一点地醒来的。醒来的茶山,如笑,如歌。在曲折隐伏的山路上,飘荡着明净的茶歌,如透过新生的树叶背面的阳光,有着嫩黄的色泽、透出清亮的质地,在一行一行的茶垄上飘荡而过。
  
  茶季的茶山,如萌动中的春野,一派欢欣的景象,让人心生莫名的欢喜。只要你用心,就能看得见茶叶嫩芽生长的模样,也仿佛能听到茶芽萌蘖的声音。
  
  茶山的茶季,弥漫着简单的快乐,真诚而又清澈。茶山上,采茶人一双双灵巧的手,在茶芽之上飞舞,一支支欢快的歌,在茶山之上飘荡。
  
  采茶人站在茶山之上,忙碌而又充实。傍晚时分,山下村庄里的炊烟飘上了山,采茶人的竹篓里也装满了新采的鲜叶,结伴下山了。
  
  茶山静了,茶乡却忙了起来。茶乡的白天,只是一个序幕,茶乡的夜,才是最隆重的盛典。
  
  此刻,茶山之下的茶乡,像是茶山怀抱里一个不听话的孩子,活泼、调皮得有些不安分。
  
  村庄开始喧腾的时候,茶乡的夜忙碌起来了。
  
  我喜欢那样忙碌而又欢快的茶乡夜晚,它能让你忘记所有的烦忧。我与茶乡有过一夜之缘,徽州的同学,家就在茶山脚下,茶季里,我在他家住过一夜,弥漫那一夜的茶香,在时光的深处,依然是我最浓醇醉人的记忆。我与茶乡,即使只是一夜的缘分,至今仍让我格外珍惜。
  
  那天,快快地吃过晚饭,同学的母亲刷洗锅碗,一遍又一遍,把厨房收拾得干干净净。然后,开始在灶上炒茶,鲜茶叶杀青时的青气有些植物的青涩,但时间很短,很快就溢出了茶的清香,刚炒好的茶叶深绿、软塌,平摊在竹篾编的竹匾里,放在微温的炭火上烘烤,那是一片叶子的涅槃。
  
  等不及茶叶烘好,我们走出户外,在空气的清凉里,沿村边的小溪下行。一路上,家家都在炒茶,户户流溢着浓浓的茶香。村庄里,连朦胧的晕黄月色,也像是要浮出茶香一般,真的就有了月有微黄香无影的感触。
  
  茶季里,我的表姐也曾去茶乡帮忙,她常和我说起茶乡的夜。她们白天上山采茶,夜里在灯下做茶。表姐的茶乡之夜,轻松而又欢快,她们制茶、说笑、唱歌,窗外厚重的夜幕,只是她们快乐的背景。夜里的欢歌笑语冲淡了她们一天的疲累。夜深了,她们在暖暖的茶香氤氲里,和茶乡的夜一起安静了下来。
  
  茶乡的夜,是属于她们的,她们让一片翠绿的叶子如蝶羽化,保持着青春的模样。这些神奇的叶子,会在某一个玻璃、青瓷,或是紫砂的杯中,被开水还原,给人以惊喜,这是茶乡的夜所不知晓的秘密。如果茶乡的夜察觉了这些秘密,茶乡的夜是不是会变得更加神秘、迷离,更加让人迷醉呢。
  
  又是一年清明时,在一杯茶的清香里,我又想起了茶乡的那一夜,想起连月色也弥漫着茶香的夜。
编辑:任娇旸
相关新闻
随笔散文《邂 逅》   2017-08-17 11:18:07
随笔散文《有水就能开花》   2017-08-15 10:54:04
随笔散文《初识马(一)》   2017-08-11 13:50:36
随笔散文 《待雪》   2017-02-07 09:22:41
散文随笔 《那些年,我的司考之路》   2017-01-18 15:52:31