您当前的位置:甘孜长安网  >  司法之窗
九龙县首例社区服刑人员被撤销缓刑收监执行
www.ganzipeace.gov.cn 】 【 2018-05-14 15:39:36 】 【 来源:甘孜长安网 】




  为维护刑法执行的严肃性和权威性,切实贯彻落实《社区矫正实施办法》和《四川省社区矫正实施细则》的相关规定,2018年5月10日,九龙县司法局依据《社区矫正实施办法》第27条和《四川省社区矫正实施细则》第144条之规定,作为该案执行主体,高度重视,精心组织,圆满执行了全县首例社区矫正人员撤销缓刑收监执行案件。
  
  2018年5月,九龙县司法局与县检察院联合督导检查各乡镇社区矫正工作中,发现社区服刑人员沈XX(缓刑)不服从基层司法所监管,采取以虚假视频资料欺骗蒙蔽、抗拒监管,不假外出前往福建省福州市达1个月零15天。鉴于本人及其家庭经电话催告和说服教育后仍不配合监管的实际,为防止重新犯罪,引发严重后果,九龙县司法局立即书面建议福建省福州市鼓楼区人民法院撤销缓刑,予以收监执行。
  
  福建省福州市鼓楼区人民法院作出收监裁定后,九龙县司法局庚即于5月10日执行了收监裁定。因此案是九龙司法局开展社区矫正工作以来,全县首例撤销缓刑收监执行案件,既无方法可循,也无经验可借,所以九龙县司法局领导班子高度重视,对每一个环节都进行了周密部署。一是请求县检察院监察执行局到场监督收监执行每个环节;二是请求公安机关派警协助;三是为防止引发脱逃等无法预见因素,先通知沈XX及其父亲到县局,对其感化教育承认错误后,再当场宣告收监裁定;四是将沈XX带到县医院进行了常规体检,体检结束后,立即将其押送到看守所交付执行;五是庚即将看守所收押回执单快递鼓楼区人民法院,以便法院根据执行日期裁定沈XX具体执行刑期;六是提炼总结,形成典型案例,教育警示,警钟长鸣。

编辑:李宛净

甘孜长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)83282325 |

蜀ICP备18019402号-1 甘孜长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省甘孜州光明路1号州委政法委 邮编:626000