主办:中共甘孜州委政法委员会 甘孜州社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:甘孜长安网  >  检察风云
甘孜州检察院深入基层检察院检查指导工作
www.ganzipeace.gov.cn 】 【 2018-08-29 17:40 】 【 来源: 甘孜长安网 】
  按照省院检务督察反馈意见和州院党组及李鹏飞检察长安排,8月21日至27日,甘孜州检察院党组成员、政治部主任白马率纪检组副组长王有兰、宣教处处长姜方富一行4人先后深入甘孜、德格、白玉、新龙县检察院对“贯彻落实上级重大决策部署情况”及政工工作情况进行督导检查。每到一院,工作组实地查看各县院“两房建设”、检察文化、机关党建等工作开展情况,通过查看各县院贯彻落实上级重大决策部署相关档案资料、工作台账、会议记录、制度汇编等落实情况。并对各县院党风廉政建设、司法体制改革、队伍现状、意识形态等情况进行详细了解,与各县院班子成员进行座谈交流。


  座谈会上,各县院检察长结合自身实际就贯彻落实上级重大决策部署等情况简要进行了汇报,白马主任对各县院落实上级部署决策、两房建设、检察文化、党的建设等方面给予充分肯定。州检察院纪检组副组长王有兰、宣教处处长姜方富结合部门就“制度建设”、“三个规定”、“两个责任”、“廉政谈话”、“两个维护”、“执行公务接待”、“车辆管理”、“意识形态”、“外宣及网络舆情”、“门户网站整改”、“新闻发布”、“宣传、教育培训”、“两微一端”、“检察文化建设”、“三大活动”等方面工作的检查情况进行通报并提出意见建议。


  最后,党组成员、政治部主任白马作总结讲话,首先向各县院通报了省检察院到甘孜州院及部分县(市)院督察贯彻落实上级重大决策部署情况反馈。他强调,各县院党组要高度重视,认真按照省院检务督察情况反馈和州院工作组对这次督导县院存在的问题,研究制定整改措施,切实抓好整改落实。一是加强党的建设。检察机关是党领导下的法律监督机关,党的建设是检察队伍建设的灵魂,是检察事业发展的根本保证。切实加强检察机关党的建设,就是要按照全面从严治党和“两学一做”常态化制度化要求,推进党组建设、党支部建设、党员队伍建设,以党的建设引领检察队伍建设,以党建工作促进检察工作发展。二是服务好党委中心工作。要全力配合党委的]各项中心工作,圆满完成各项任务。服务大局是社会主义法治的重要使命,是检察工作的重大政治责任,检察机关只有紧紧围绕党的中心工作大局开展检察工作,服务经济社会发展大局,才能推动检察工作自身科学发展。三是抓好班子带好队伍。党组书记注重发挥班子核心作用,落实好“三重一大”集体决策、民主集中制等相关制度,班子成员凭着强烈的事业心和责任感,紧密团结,既有分工又有协作,充分发挥领头雁作用。要强化关怀干警的意识。注重以情感人,用真心动真情关爱关怀干警,时刻把干警冷暖挂在心上,积极帮助解决干警工作生活困难,激励干警全身心投入到工作中去。四是政治意识要强。要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,将上级重要指示精神落到实处,发挥实效,认真落实最高检张军检察长提出的“讲政治”新时代检察工作要求。五是问题导向要准。始终坚持问题导向,并落实到工作中去,不断地发现问题、解决问题。六是强化宣教培训工作。要强化宣传力度,对扶贫攻坚、援藏工作中典型经验及时总结上报。按时派人员参加上级院组织的各类培训和学习,不断提升干警综合能力。七是抓好后备人才培养。各县院党组要高度重视,要加大后备人才培养力度,及时向当地组织部门反映汇报后备人才情况,做好向组织部门推荐后备干部工作,并及时向州院上报人才库储备情况。八是落实好六大工程。按照“六大工程”泸定现场会和李鹏飞检察长要求,各县院党组要高度重视,结合部门实际,认真抓好贯彻落实,要再研究、再部署,再细化,有序推进“六大工程”落地落实取得实效。




编辑:葛泓雨