中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:甘孜长安网  >  政法文化  >  随笔感悟
一名公安民警的无悔誓言
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-09-04 16:16:59 】 【来源: 广安长安网 】

  一名公安民警的无悔誓言
  
  ——记华蓥市公安局双河派出所民警黄权生
  
  8月24日凌晨2点半,华蓥市公安局双河派出所民警黄权生轻轻地转动门锁,推开门,喝了口水。刚处理完一起家庭纠纷的他,望向窗外路灯下空旷的道路,感受这片刻宁静。突然,一个电话打来,告知辖区发生了紧急事件,他顾不上休整,转身拿起单警装备,用钥匙将门轻轻关上……
  
  这已经是本周第3次晚上接到突发警情了。在夜深人静之时,居民已酣睡如泥,而对于身为公安民警的他来说,晚上处警已是家常,这不仅是他的分内工作,更是一份熟稔在心的责任。
  
  初心·燃烧生活的使命
  
  念兹在兹,无日或忘,成为一名公安民警是在黄权生心中燃烧已久的激情与憧憬。2008年,得知广安招警,正担任社区主任的黄权生毅然放弃现有职位报名参考,决心成为一名光荣的人民警察。他的警察生涯就此开始,为人民服务成了他生活中息息相关的一部分。
  
  从他选择辞去社区主任这份工作开始,他就与过去规律的生活、工作告别了。不过,作为一名社区民警,虽没有刑警打击破案的快意恩仇,没有特警反恐处突的英姿飒爽,但一个个平凡的瞬间,同样可以串起不同凡响的价值。近3年来,他开展了法制讲堂40余次,参与法制宣传100余次,发放宣传资料3000余份,接受群众咨询400余次,每一次法制宣传的活动中他都兢兢业业、勤勤恳恳。在社区民警岗位上,他从不放过任何一个宣传法律、宣传正义的机会。无论是春秋季开学典礼,还是“6.26”国际禁毒日、“110”宣传日等特定节点,他总会想方设法地创新法制宣传,努力把法制意识播撒到每一个群众心中。
  
  他说:“不上不认真准备的课,不搞没有教育意义的活动,不然于他人于自己都是一种浪费时间的表现”。在群众眼里,他是个实实在在人,为百姓做实事,从不做表面功夫,对自己讲课的内容,授课的方式都有很高的要求。他会投入很多时间精力去做准备,想着怎么讲才会更加生动有趣,让群众愿意听,怎么讲才能深刻形象,让百姓更有收获。
  
  他对法制宣传工作尽心尽力,还兼任了社区所有学校的法制辅导员。法制辅导工作繁琐,不易出成绩,但他并没有在意这些。看到网上多次报道青少年因法制观念淡薄而误入歧途,他经常担心学校内部宣传力度不够。因此,除了知识讲座、授课、宣传之外,他还坚持筑牢青少年毒品预防的另一道“安全防线”--“校园警务”。他组织整治学校周边违规开设的旅馆、网吧、电子游戏厅、录像厅、歌舞厅,对校园周边形迹可疑、有违法犯罪嫌疑的人员及时进行严格盘查,全力铲除 “黄、赌、毒”滋生的土壤,力求给学生创造一个平安、纯净的社会治安环境。“他不仅为人民百姓谋安宁,还为祖国未来谋希望。”一名学生家长评价黄权生。
  
  立誓·守护群众的幸福安宁
  
  派出所工作从来不易,他时常诸事缠身。可无论多忙,黄权生都不会忽略一件事,那就是治安防范。“防范是最好的守护方式,把防范最好了,案子就少了,群众就会更满意。”黄权生时常这样勉励自己。
  
  每月初,他都会深入辖区各社区、院落、企业、厂矿,了解安全隐患并及时督促整改,并纳入下月走访重点,对收集的案件线索,随即移交案侦部门核查,做到有案必查、违法必究。近3年,黄权生收集意见建议70余条,获得有效案件线索200余条,督促整改安全隐患100余处。
  
  为强化重点单位内部保卫工作,黄权生指导、督促重点单位“三防”工作落实到位,实现行业场所管理规范化、制度化、科技化,最大限度减少因管理不规范形成的安全隐患。这样一来,社区便成立了由社区商铺业主组成的商铺自防、联防工作机制和驻社区厂矿企业门卫守护制度,建立了居民小区、院落楼院长等防控体系。社区盗窃等侵财案件大幅度下降,使社区居民安全感大幅度提升。
  
  他对这份工作饱含热忱,办事井井有条。2012年11月,明光路辖区数人反映信都步行街十余个餐厅因下水道堵塞,导致污水渗进小区院子里。接到反映后,黄权生多次实地勘察,反复走访询问附近居民。了解完问题的来龙去脉后,黄权生与社区干部一道,组织餐厅业主及居民,经过再三协调,达成了排污协议,促使餐厅业主与居民顺利建立了污水排放和监督实施长效机制。
  
  警力有限,民力无穷。黄权生知道,想要确保辖区平安和谐,单靠警察,肯定不行。他积极鼓励群防群治组织,为的就是让人们过上安心幸福的日子。经过调查研究,他组织社区居委会成员、治安积极分子、小区保安力量、群众自发力量组建了一支社会治安巡逻志愿者队伍。这支组建成功的队伍积极参与到日常社区防范工作中,不仅加强了社区安全保卫工作,更是强化了群众安全防范意识,实现了社区防范群众化。群众安全有了保障,人民的幸福指数不断提高,黄权生的心里十分自豪。
  
  宗旨·做好便民利民为群众服好务
  
  “我是一名警察,我热爱警察事业,我也热爱群众,总想为他们多做一些事,老百姓哪有不喜欢为他们做实事的警察呢。”当同事夸赞他群众基础扎实时,他坚定地说。谈起黄权生,他的同事说,“他掉过泪、流过血,但从未后悔,一直坚持‘我之前怎么做,现在还怎么做’。”
  
  近年来,在华蓥经商工作的少数民族群众越来越多,为巩固民族团结,黄权生以交友的心态与前往华蓥经商的少数民族朋友友好交流,为他们在华蓥的生活、工作提供便利,麦麦提就是其中之一。
  
  麦麦提自2011年就在华蓥市卖新疆特产,也长期租住在华蓥城区。不久前,麦麦提打电话给黄权生,提出想把13岁的女儿接到华蓥来读初中,然而因为语言不通以及对这边办事流程不清楚,就读事宜困难重重。黄权生了解到这个情况,多次与教科体局联系,经过20多天的沟通协调,终于在上课前让麦麦提的女儿读上了初中。麦麦提逢人都夸“黄警官,亚克西”。
  
  “一标三实”是公安部、省公安厅部署的一项重要民生工程,与广大群众的切身利益息息相关。为了做好“一标三实”的信息采集,公安机关运用警用地理信息系统进行管理,对辖区内的每一栋房屋,甚至每一套房子都进行精确的标注,以便及时发现和掌握隐藏在群众中的违法犯罪分子,从而实行精准打击。
  
  “一标三实”信息采集工作是一项十分浩大的工程,且需要持续不断的采集、维护、更新。在“一标三实”工作中,总有特别具体、现实的困难需要面对,但每一次,黄权生都能在不断摸索中寻求到最好的采录方法。比如说在实有单位采集时,面对路段广、路面复杂的采集区,黄权生会选择提前上班,延后下班的工作模式。在采集居民信息时,由于大多数居民白天要上班,只有中午和晚上在家,为了采录到准确信息,黄权生就选择了在中午和晚上进行错时采录,确保不遗漏一条居民信息。当年,黄权生带领的社区警务室被评为“全省基层基础先进集体”,荣立集体二等功。正因为黄权生任劳任怨的工作态度,他在同事圈中有了新的绰号——“老黄牛”。与其说他是群众任劳任怨的黄警官,不如说他是群众的“贴心人”,为社区工作做贡献,为人民百姓谋福利。
  
  “我是人民的警察,我想尽最大努力给广大群众创建一个平安的社会治安环境,这就是我的心愿了。”黄权生在日记里写道。2008年参加公安工作以来,他先后获得嘉奖10次、被评为先进个人8次,荣立个人三等功2次,被中共华蓥市委授予2016年度“优秀共产党员”称号。
  
  (华蓥市公安局 唐光辉)

编辑:满新液
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 华蓥 整治飙车提升安全感   2018-08-21 10:04:31
· 2018四川华蓥山旅游文化节开幕   2018-08-17 13:22:27
· 华蓥检察院派员赴凉山支持脱贫攻坚和禁毒防艾工作   2018-07-18 17:23:25
· 华蓥市检察院带领35名第一书记到看守所开展警示教育   2018-06-25 17:49:56
· 华蓥市检察院带领35名第一书记到看守所开展警示教育   2018-06-21 18:27:43
图片播报 更多>>
开学第一课 向毒品说NO
社区警务放映队来放电影了
扫黑除恶宣传上动车
智慧警务室里,和“小胖”聊聊天
百名学生变身“小小检察官”
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心