主办:中共甘孜州委政法委员会 甘孜州社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:甘孜长安网  >  检察风云
群众利益无小事 康定市检察院妥善处理让退伍军人息诉罢访
www.ganzipeace.gov.cn 】 【 2018-09-05 17:55 】 【 来源: 甘孜长安网 】
  “喂,你是鲜丽检察长吗?我要举报康定市某乡干部吃了我的钱。你们管不管,不管我就到市上州里去上访”。近日,鲜丽检察长正带领干警在海拔3500米的水桥村开展法制宣传和脱贫攻坚工作时,一个急促的电话打来,一开口就开始“告状”。鲜检听出来电人是康定市检察院原结对帮扶乡的一名退伍军人,立即向他询问具体情况,他十分激动且愤怒地说:“我是一个八十多岁的退伍军人,国家体恤我,给我补贴,以前是四仟多元,现在钱少了一些,发了一些慰问品,敷衍我一个退伍军人。这是国家给我的钱,凭什么少发给我呢?现在我人老了腿脚不便,不然早就去市上找人了,如果得不到不解决,那我就到市上去、举报。”耐心倾听完诉求,了解了事件来龙去脉后,鲜检安抚老人,让他不要着急,将马上安排人查清情况,尽快给出答复。

  老百姓的事情拖不得,接完电话后,鲜检庚即安排康定市检察院干警调查此事。经调查,该老人确系退伍军人,于1962年退伍,现年82岁,自2005年开始享受优抚补助,现每月金额为1155元,按季度发放。今年第一季度补助款已由市民政局将该款划拨到乡上,乡政府汇款给个人,一共是4265元,其中包括春节慰问金500元,补发300元。第二季度款项是由市民政局直接汇款到个人农村信用卡上,老人误以为是半年的补助,这才导致他认为乡干部“吃钱”,情绪十分激动。

  鲜检听取了调查情况汇报后,立即安排干警到其家中释法说理,做好息诉罢访工作,并要求乡政府对老人的的对所有款项进行备注,分开发放,方便当事人查看。

  问题解决后,老人再次打电话,感激地说:“鲜检,感谢你这么重视我的事情,还专门派人上门给我解释。事情原委我已清楚,之前我也打过很多电话都没有得到解决,本想着这次可能也解决不了问题,但没想到你们这么快就给了我答复,谢谢检察长,谢谢检察院。”鲜检告知他,感谢他对检察院的信任,这都是我们应该做的。今后遇事要平心静气,实事求是地反映问题。检察院作为监督机关,一定会履职尽责,不负群众所望。
编辑:葛泓雨