主办:中共甘孜州委政法委员会 甘孜州社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:甘孜长安网  >  法治甘孜
甘孜律师全力履行法定职责
www.ganzipeace.gov.cn 】 【 2018-09-10 17:09 】 【 来源: 甘孜州司法局网站 】
  一是整合资源,强化政治引领。9月3日至9月5日,在律师资源紧缺的同时,为了保障“扫黑除恶”刑事辩护全覆盖,采取南、北、东路整合律师资源抽调9名精通刑事案件的律师赴理塘县开展扫黑除恶刑事辩护工作,这是甘孜州第一起涉及特殊群体的扫黑除恶案件,州司法局党委高度重视,主要负责人庚即召开动员会,在指导律师执业活动的同步开展党建工作,组建“理塘县律师开展扫黑除恶刑事辩护党支部”,强化办案效率,确保办案质量。

  二是发挥优势,开展扫黑除恶刑事辩护。这是一起社会影响重大的扫黑除恶刑事案件,承办的九名律师接受指派后认真阅卷、几次会见被告人,寻找案件突破口,对相关证据一一核实。免费为9名被告人提供法律帮助,并且严格按照甘司发【2018】98号关于印发《甘孜州关于律师办理涉黑、涉恶案件的实施意见》的通知要求,在办案过程中,严格依法履行辩护代理职责,遵守诉讼规则,尊重司法人员。帮助引导九名被告人依法、理性表达诉求、解决争议,并针对作案动机进行了沟通和分析,在此基础上总结并理清辩护要点,制作辩护词,在庭审过程中,九名律师据理力争地为当事人辩护,经过不懈努力,法官采纳了九名律师的部分辩护意见,为维护受援人合法权益作出了极大的努力。让九名被告人心服口服,并当庭表示一定痛改前非,好好做人。在场的被告人家属激动的说:感谢律师,你们不收我们一分钱,还这样用心,双手合并表示感谢!”一个援助律师对法律、对自己的受援对象认真负责的态度、更是让弱势群体看到法律援助的力量。

  三是遵守诉讼庭审规则,形成良好互动关系。9名律师办理扫黑除恶刑事辩护工作中,严格遵守职业道德和执业纪律,尊重法官、检察官和其他办案人员以及证人等,遵守庭审规则和法庭纪律,自觉维护诉讼正常秩序,与司法人员形成良好互动关系。
编辑:葛泓雨