中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:甘孜长安网  >  政法人物
警察老师 邢李君
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-09-11 10:28:54 】 【来源: 四川法制报 】

 警察老师 邢李君
  

  为了保证良好的体能,邢李君在健身房进行力量训练
  邢李君向学员们讲授车辆盘查技能
  上课时严肃认真的邢李君在下课时却能和学员们打成一片
  难得的休息日,邢李君总是尽量多抽出时间陪伴儿子
  
  本报记者张磊文/图
  
  9月10日,第34个教师节。在讲台上,有这样一群特殊的老师,他们即是警察,又是警察的老师——这就是战训基地的教官。教官们用自己的知识和汗水,教给警察学员们在警务实战中如何保护群众,保护自己。
  
  9月3日,省公安厅南充战训基地的训练场上,女教官邢李君正在对学员们讲授嫌疑人盘查和车辆盘查的技能。每一个战术动作,哪怕是一个眼神,邢李君都要认真纠正。因为学员们在平时工作中会遇到许多不确定的危险因素,邢李君认为在教学过程中的严格和认真,其实是在对生命负责。
  
  记者昨(10)日获悉,在省公安厅庆祝教师节暨提升实战化工作会议上,邢李君获评今年的全省公安机关优秀教官。
  
  基地少数女教官不搞特殊
  
  邢李君出身在一个警察世家,在父辈耳濡目染的影响下,她从小就立志要当警察。2001年4月,邢李君被仪陇县公安局录用。凭借着良好的身体素质和警务技能,通过层层选拔,2015年2月,她被聘为省公安厅南充战训基地警务实战教官。
  
  作为当时南充基地唯一的女教官,邢李君从未享受过任何“特殊待遇”。她先后负责现场急救、嫌疑人盘查和车辆盘查等实战课的教授工作,共带中队20个、管理学员3880名,她所带的312名学员被评为优秀学员。
  
  邢李君的体能成绩也远超不少男教官,一名教官曾开玩笑说:“体能测试时只要跟着邢姐跑,成绩绝对合格。”
  
  学员能学以致用最感欣慰
  
  培训期间,邢李君每天从早上7点30分工作到晚上10点30分,长达15个小时,她却从不言苦和累。在教学过程中,学员们也给邢李君带来了很多感动。
  
  2017年8月的一堂训练课上,邢李君要给学员们演示凌空飞跃的项目。当她从10米高的平台上下来的时候,脚下不慎打滑,身体往下猛地一沉,导致右手手腕骨裂。第二天有一个400名学员参加的大课,为保证教学效果,邢李君忍痛拆掉了绷带上课。下课后,两名学员心疼地为她重新缠上了绷带。
  
  作为警务实战教官,最让邢李君感到欣慰的是,学员在工作中运用自己所教的技能,成功地处置突发警情。
  
  今年5月24日凌晨,营山县公安局城南派出所的值班民警执行夜间巡逻,发现一辆小车逆向行驶还撞警车。“出警民警恰好是我带过的学员,他后来告诉我,当时正是运用了所学的车辆盘查技能成功将驾驶员制服,没有受伤。”邢李君说。
  
  因为工作,邢李君也很少能回家,儿子还曾一度反对她当教官。邢李君就经常给他讲警察故事,陪他看警察电影,让他来战训基地观摩。在一次作文比赛中,儿子写下了他和妈妈的感情,情深意切的内容打动了评委,还获得了第一名。

编辑:李雁佳
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· “警察”打来越洋电话 南充女子被骗78万   2018-09-10 10:14:51
· 赵克志:建设有特色高水平国际化的世界一流警察大学   2018-09-10 09:51:43
· 网吧新“屏保” 警察版“绝地求生”炫哭   2018-08-20 09:46:55
· 不顾安危英勇救人 给警察点赞   2018-08-17 10:05:28
· 冒充监狱警察诈骗,这次监狱警察在监狱等你   2018-08-16 18:02:36
法治人物 更多>>
警察老师 邢李君
9月10日,第34个教师节。在讲台上,有这样一群特殊的老师,他们即是警察,又是警察的老师。
学有所教 人人出彩
一场相距368公里的缘分
让阿毕乃拖村民的心暖起来
达州38岁警花患母细胞瘤离世
图片播报 更多>>
多警种护航绵阳科博会
社区警务室有个安防体验馆
检察长开讲开学法治第一课
开学第一课 向毒品说NO
社区警务放映队来放电影了
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心