中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:甘孜长安网  >  平安提示
自学开锁技术“无锁畏”半年盗窃16起
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-09-12 13:59:32 】 【来源: 四川法制报

自学开锁技术“无锁畏”半年盗窃16起
  
  一男子网上自学开锁技术,半年间入室盗窃16起,盗窃完后还将屋主的大门反锁,自以为神不知鬼不觉,不料却被一受害人家中监控摄像头清楚记录下了其入室过程,最终被公安机关抓获,近日,该男子被法院依法判处有期徒刑7年3个月。
  
  网上学习开锁
  
  1991年出生的谭强整天游手好闲,好吃懒做。2017年,谭强在网上闲逛时无意中看到了一个学习开锁技术的视频,便动起了歪脑筋。
  
  通过网上搜索,谭强发现了很多专门教授开锁技术的QQ群。他申请了一个QQ号,取名“无锁畏”,加入了一个名为“入室技术开锁工具交流”的QQ群,学习各类门锁的开锁技巧,还花费80元,通过该QQ群购买了开锁模子、锡纸条、扳手等11件开锁工具,“磨炼”自己的开锁技术。
  
  2017年5月31日,谭强作案的第一起目标定在达州市的一个小区。通过网上学到的开锁技术,他成功盗取该小区内两名被害人家中现金1200元和500元。尝到甜头后,谭强便伺机选择目标下手。
  
  作案多起后,谭强逐渐摸索出了“经验”。每到一个小区,他会先到每栋楼的顶楼,再通过楼梯一层一层往下走。每到一层楼,他都要看看每一户门上有没有灰尘、有没有贴小广告,如果门上有灰尘或贴了小广告的,谭强就断定这户人家不常住人。锁定目标后,谭强便拿出随身携带的作案工具,先确定房门是否反锁,如果反锁了,就更加确信房屋内没人,然后用开锁工具把房门打开入室实施盗窃。盗窃完东西后,谭强再用工具把门反锁之后逃之夭夭。
  
  监控视频暴露贼踪
  
  2017年8月13日,谭强来到蓬安某小区的尹老伯家中盗窃了200元现金,他的一举一动都被监控摄像头记录了下来。晚上,尹老伯的儿子在查看监控视频的时候,发现有人入室盗窃便报了案。公安民警通过视频侦查,发现谭强有重大作案嫌疑。
  
  9月5日,谭强驾车流窜蓬安作案后逃离至巴中,蓬安民警进行跟踪布控将其抓获。民警从车内搜查出了被盗窃的黄金戒指、手镯、手链等金属首饰若干,又在谭强家中搜查出开锁工具。
  
  经过蓬安县法院审理,谭强承认犯罪事实,其共计作案16起,盗窃现金、首饰等物品12.4万元。案发后,其亲属代其赔偿了被害人损失6万元,蓬安县法院依法对其判处有期徒刑7年3个月,并处罚金5万元。
  
  (文中谭强系化名)杨冉张勤许尔斌

编辑:李雁佳
点此返回四川长安网首页
相关新闻
法治人物 更多>>
警察老师 邢李君
9月10日,第34个教师节。在讲台上,有这样一群特殊的老师,他们即是警察,又是警察的老师。
学有所教 人人出彩
一场相距368公里的缘分
让阿毕乃拖村民的心暖起来
达州38岁警花患母细胞瘤离世
图片播报 更多>>
开学第一课:向黑恶势力说不!
多警种护航绵阳科博会
社区警务室有个安防体验馆
检察长开讲开学法治第一课
开学第一课 向毒品说NO
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心