中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:甘孜长安网  >  以案说法
美女图作头像 微信上谈恋爱
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-09-12 13:59:32 】 【来源: 四川法制报

美女图作头像 微信上谈恋爱
  
  邻水一男子假扮女子诈骗老同学6万元,近日被警方刑事拘留
  
  网络虚拟世界交友须谨慎。日前,邻水县公安局破获一起通信诈骗案,嫌疑人包某本是男性,通过微信虚拟“美女”身份后与受害人冯某交往,骗取了冯某6万余元。
  
  老同学介绍女朋友
  
  邻水人包某在福建打工,每月收入不多,近年来又迷恋上了打游戏,生活越来越拮据。2018年春节期间,冯某的一次来电,让穷困已久的包某动起了歪心思。冯某是包某的小学和初中同学,常年在外打工,很少有机会接触女性朋友。眼看到了谈婚论嫁的年龄,冯某还单身一人。借着过年回家的空闲,冯某让包某为其介绍一女朋友。包某表面答应,实则打起了骗取冯某钱财的主意。
  
  包某首先自己申请了一个微信账号起名陈某,并在网上找来一张美女图片作为微信号头像,然后将微信号“介绍”给冯某。接下来,包某以陈某的语气跟冯某聊天,让冯某感受到陈某是一名美丽大方、善解人意的姑娘,冯某也深深陷入“陈某”的迷惑。一个月后,陈某以换新手机为由,第一次向冯某借钱,冯某毫不犹豫转账2000元给她。紧接着,陈某又以各种理由向冯某借钱,冯某都不假思索,一一转账。
  
  为了不让冯某起疑心,包某又申请了一个微信号并以陈某父亲的名义与冯某聊天。等待时机成熟后,包某又用“陈某父亲”微信号向冯某借钱。从今年2月到7月,包某以陈某父女的名义,前前后后向冯某借钱6万余元。直到7月下旬,冯某有急事需用钱,让陈某还钱应急,陈某的不正常反应,才引起了冯某的怀疑。陈某先以各种理由推脱拒绝还钱,而后干脆注销了微信账号。
  
  骗走6万元潜逃福建
  
  找不到陈某,冯某赶紧用微信联系了陈某父亲质问情况,而结果是非但没有从他那里要到借出的钱,反而遭到威胁:必须再借1000元,否则将不会偿还之前所借的钱。
  
  冯某这才发现上当受骗,赶紧报警求助。
  
  邻水县公安局石永派出所民警接到报警后立即展开侦查。民警首先与包某取得联系,了解陈某父女相关情况,包某说出了陈某父女的姓名和住址,但后经民警调查,该地址根本就无此二人。
  
  民警觉得事有蹊跷,通过分析研判后,包某作案嫌疑逐渐上升。通过大量调查取证后民警发现,陈某及陈某父亲微信账号根本就是包某一人申请,包某涉嫌通信诈骗,已潜逃到福建。为了将包某抓捕归案,8月16日,民警赶赴福建石狮、晋江等地开展摸排调查,并锁定出包某潜藏地点。8月19日17时,邻水警方协同当地警方在石狮市周边村一民房内将包某抓获。目前,犯罪嫌疑人包某已被邻水警方刑事拘留,案件正在进一步办理中。
  
  冯剑超阳森林申巧容

编辑:李雁佳
点此返回四川长安网首页
相关新闻
法治人物 更多>>
警察老师 邢李君
9月10日,第34个教师节。在讲台上,有这样一群特殊的老师,他们即是警察,又是警察的老师。
学有所教 人人出彩
一场相距368公里的缘分
让阿毕乃拖村民的心暖起来
达州38岁警花患母细胞瘤离世
图片播报 更多>>
开学第一课:向黑恶势力说不!
多警种护航绵阳科博会
社区警务室有个安防体验馆
检察长开讲开学法治第一课
开学第一课 向毒品说NO
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心