主办:中共甘孜州委政法委员会 甘孜州社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:甘孜长安网  >  司法之窗
甘孜州司法局千方百计确保涉黑涉恶刑事辩护法律援助全覆盖
www.ganzipeace.gov.cn 】 【 2018-09-12 16:34 】 【 来源: 甘孜州司法局网站 】
  随着扫黑除恶专项斗争深入推进,开展涉黑涉恶刑事辩护法律援助全覆盖工作,已经成为法律援助服务扫黑除恶专项斗争的现实任务。甘孜州辖18个县,目前仅有6个县有执业律师,实现涉黑涉恶刑事辩护法律援助全覆盖存在较大困难。为此,州司法局站在全局政治高度,深刻认识把握扫黑除恶专项斗争的背景、意义、要求,努力克服困难,千方百计在全州范围整合律师资源,努力服务扫黑除恶专项斗争。9月3日至9月5日,抽调9名素质较高、精通刑事案件辩护的律师赴理塘县,开展了我州首例涉恶案件刑事辩护法律援助工作,取得了良好政治效果、法律效果、社会效果。

  一是强化政治引领。州司法局党委高度重视,树立“首役必功”的指导思想,主要负责人及时召开战前动员会,组建“律师开展涉黑涉恶刑事辩护党支部”,强化思想政治引领,确保参与办案律师始终在依法办案原则指导下全力开展了我州首例涉恶案件刑事辩护法律援助工作。

  二是加强律师管理。州司法局立足加强办案律师监管,研究制定了《甘孜州关于律师办理涉黑、涉恶案件的实施意见》,要求办案律师统一接受临时党支部管理,严格依法履行辩护代理职责,遵守诉讼规则,尊重司法人员。临时党支部督促接受指派承办案件的9名律师认真阅卷、会见被告、核实证据,集体研究工作,免费为9名被告人提供了法律帮助,确保了较高辩护代理援助质量。

  三是维护公平正义。我州律师在整个案件受理过程中,引导帮助9名被告人依法、理性表达诉求、解决争议,沟通分析作案动机,进而理清辩护要点、制作辩护词,充分做好庭审前准备工作。在长达11个小时的庭审过程中,注重庭审规范性、标准性、科技性,9名律师依法依据、据理力争地为当事人辩护,经过不懈努力,法官采信了9名律师的部分辩护意见,为维护受援人合法权益作出了最大的努力。9名被告人均认罪悔罪,并当庭表示一定痛改前非、好好做人。在场的被告人家属双手合十,激动地的说:感谢律师!你们不收我们一分钱,还这样用心辩护,我们真心表示感谢!

  本次法律援助律师尊法用法、依法办事的严谨作风和对受援对象高度负责、依法维权的担当态度,让法律援助的温暖光芒照亮了受援群体的心灵,彰显了法律的权威和公平,也为下一步更多的涉黑涉恶刑事辩护法律援助工作积累了宝贵经验。
编辑:葛泓雨