主办:中共甘孜州委政法委员会 甘孜州社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:甘孜长安网  >  法治甘孜
甘孜州司法局“四举措”推动全省人民调解工作会精神落地落实
www.ganzipeace.gov.cn 】 【 2018-09-12 16:37 】 【 来源: 甘孜州司法局网站 】
  为认真贯彻落实全省人民调解工作会议决策部署,坚持发展新时代“枫桥经验”,实现矛盾纠纷不上交,切实筑牢人民调解预防化解矛盾纠纷“第一道防线”,甘孜州司法局及时采取“四举措”,努力推动会议精神落地落实。

  一是及时全面传达会议精神。局党委书记、局长李春兰第一时间组织召开专题会议,深入学习了习近平总书记对人民调解工作系列重要指示批示精神,全面详实传达了刘志诚厅长在全省人民调解工作会上的重要讲话精神,提出了强力推动我州人民调解工作新发展的初步构想。会后,全体干部职工认为刘志诚厅长的讲话站位高远,新时代特征鲜明,分析现实实事求是,指出问题一针见血,工作谋划思路清晰,普遍倍感压力,同时又信心倍增。

  二是迅即开展自查自纠。围绕刘志诚厅长工作报告中指出的“三个不相适应”,深刻剖析,深入查找,对症甘孜工作实际,细化梳理,除全省共性问题外,增补个性问题,形成《问题清单》印发各县(市)局进行对标自查,主动认领并提出具体整改措施,有序补齐自身短板,全面推动我州人民调解工作尽早适应新时期新要求;

  三是统一思想,抓实举措。积极筹备全州人民调解工作会及专题培训会,拟于近期组织召开由各县局局长、基层股负责人、人民调解员代表参加的全州人民调解工作会,在全州层面进一步传达学习刘志诚厅长在全省人民调解工作会议上的讲话精神,深刻领会厅长对全省人民调解工作的把脉,全面梳理我州人民调解存在的突出问题,开创性提出扎实有效的举措和办法,进一步统一思想,鼓舞干劲;并拟定同步组织召开全州人民调解员集中专题培训会。

  四是创造条件,争取支持。组织专门力量认真研究制约我州人民调解工作长远发展的问题,重点针对我州人民调解工作中存在的专职人员、经费保障等突出问题,拟形成专题报告后,积极主动向州委、州政府作好专题汇报,尽最大程度争取州委州府的最大支持,推动党委政府将人民调解工作纳入更高层位谋划部署,强化保障。
编辑:葛泓雨