您当前的位置:甘孜长安网  >  综治动态
九龙县:深入贯彻绿色发展理念 加力创建生态文明县
www.ganzipeace.gov.cn 】 【 2018-09-18 13:19:26 】 【 来源:甘孜日报 】

  为贯彻落实中央、省、州关于环境保护工作的重要决策和部署,认真落实“五位一体”战略布局,稳步推进“山植树、路种花、河变湖”重点工作,九龙县立足筑牢长江上游生态屏障,在县委、县政府的正确领导下,扎实推进各项改革任务和工作落实,“山顶戴帽子、山腰挣票子、山下饱肚子”的立体生态格局逐步形成。

  一、把环境保护作为“第一责任”,全面落实工作职责

  九龙县委、县政府严格按照环保工作要求,深入贯彻绿色发展理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,切实解决环保突出问题。一是强化安排部署。从2013年以来,召开了全县环保工作大会、环保大检查大整改工作部署会、环保督察及自查发现问题整改推进会等,环保专题会议12次;县委常委会、县政府常务会专题研究环保工作25次;其他综合会议上研究13次。二是强化制度约束。近五年来,九龙县委、县政府出台了《贯彻落实〈中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见〉重点任务分工方案》《九龙县加快推进生态文明建设实施方案(2016年—2020年)》《九龙县环境污染防治“三大战役”实施方案》《九龙县全面落实河长制工作方案》《九龙县环境保护督察反馈问题及自查问题整改方案》等150余个生态环境保护工作相关文件,严格按照环保工作要求,深入贯彻绿色发展理念。三是强化工作保障。成立九龙县环境保护工作委员会、九龙县省环保督察组反馈问题整改工作领导小组和迎接中央环保督察工作领导小组及各专项小组,印发《九龙县迎接中央环境保护督察工作方案》,明确职能职责,落实专人负责迎检资料收集和整理,确保履职到位;2013年以来九龙县生态环保建设共投入资金3.43亿元,全面加强了环境保护治理。

  二、把问题整改作为“第一要求”,全面落实工作任务

  34个上级反馈问题中已整改完成32个(2个未完成整改问题整改时限为2018年12月31日前,分别为乡镇污水处理和乡镇存在农村面源污染问题问题);90个自查问题,目前已整改完成36个(其中要求在2017年12月30日前完成的84个,已完成36个,未完成的48个问题均为矿权注销问题问题,九龙县已将注销申请报上级主管部门,待回复;其余6个问题要求在2018年12月31日前完成,涉及项目环评执行率差、未批先建、保护区内违法现象突出3个方面,实际为2个问题分别为猎塔湖景区公路和伍须海景区公路)。督察期间九龙县共收到中央督察组反馈信访件4件,均予以答复解决,上报环保督察专报79期。

  三、把三大战役作为“第一工程”,全面推进污染防治

  以县域环境质量持续优良为主线,坚决打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,大力开展专项督查,让九龙天更蓝、水更清、地更绿,真正建成经济发展、生态文明、和谐小康新九龙。

  (一)绿色发展,留住蓝天白云。一是九龙县历来高度重视环境污染防治,坚持绿色发展理念,全县境内无高污染、高耗能、高排放企业,环境污染防治取得积极成效,生态植被良好,全县森林面积32.83万公顷,覆盖率达47.5%,草地面积460万亩,覆盖度85.1%,环境质量持续保持稳定。二是投入623.5万元,发展绿色清洁能源,建成沼气池3435口。三是编制了《九龙县大气污染防治行动计划实施细则2017年度实施计划》《九龙县重污染天气应急预案》,成立了九龙县重污染天气应急处理指挥部,明确了九龙县环境空气质量目标以及主要大气污染物排放控制目标。四是结合实际制定了《2017年扬尘治理专项方案》《城市扬尘治理的施工方案》等,从减少工业污染物排放、抑制城市扬尘、控制秸秆焚烧、整治城市油烟等工作为重点全力开展大气污染防治工作(完成城区90家餐饮企业油烟净化设施安装);给18个乡镇下发了《加强秋季秸秆禁烧工作的通知》;启用了挥发性有机物排放调查系统。建立大气污染防治精细化管理台账,每月按时上报城市油烟调查表、道路施工扬尘调查表、城市空气质量月报表,全年空气质量优良天数达100%。

  (二)依法治水,实现水清岸绿。一是坚持因河施策,实行一河一策,县委、县政府主要领导任县级总河长,每条河流落实县、乡、村三级河长,建立总河长办公室、河长办公室,抽调工作人员5名,出台《九龙县全面落实河长制工作方案》,制作公示牌65个,编制完成12个一河一策方案初稿。二是实施水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水资源执法监督“六大行动”。组织县、乡、村三级全面开展清河行动,对全县范围内河道采砂、垃圾清理、污物排放等进行了全面清理。三是进一步加强县城垃圾处理和污水处理。县城垃圾处理厂已建成并投入使用,县城污水处理厂建设工程完成,验收后将正式投入使用。四是全域实施安全饮水治理,划定了21个饮用水水源地保护区。五是投入950万元,实施主要河道道路两岸种花、种树、种草工程75公里,实现水清岸绿。六是编制了《九龙县水污染防治行动计划》《九龙县水污染防治行动计划2017年度实施方案》,明确水环境质量目标以及主要水污染物排放控制目标;编制了《九龙县县级集中式饮用水源地整改方案》,同时成立九龙县集中式饮用水源地突发环境事件应急处理指挥部,以保障人民群众饮用水安全。七是编制项目建议书,争取到踏卡乡水源地保护项目、湾坝乡水源地保护项目、雅砻江断面水质监测站、以及湾坝乡垃圾处理项目,共计资金898万元。

  (三)源头管理,保持生态绿土。一是编制了《九龙县土壤污染防治行动计划》《九龙县土壤污染防治行动计划2017年度实施方案》明确了土壤质量目标。二是对县域内土壤污染重点行业企业及其空间位置、土壤污染问题突出区域进行核实,确定农用地土壤污染状况详查单元。三是以“四好村”创建为载体,全域实施农村环境提升治理,将环境治理纳入各村村规民约,全县建成垃圾池328口,配备垃圾清运车29辆,落实经费和人员,在全县各行政村配备了清洁员、护林员、草管员、水利员,全面加强农村环境治理。四是全面加强农村面源污染治理,下发《九龙县农业面源污染防治攻坚战行动实施方案》,明确农业面源污染防治工作思路、目标,落实责任分工和工作推进措施。五是拓展绿色种植面积,提升绿色经济效益,减轻化肥农药面源污染,2017年推广有机肥种植面积占全县耕地90%以上、施用有机肥2280余吨。五是筹集资金抓基础。继续加大环境基础设施建设投入力度,按照全县生态建设的规划要求,完成了县城及集镇生活污水处理厂及配套管网建设。抓紧推进县城及各乡镇医疗废水处理转运规划建设,全面加强全县大、中、小河流综合治理。加快农村垃圾收集转运,落实“组保洁、村收集、乡处理”的模式,进一步完善城乡生态建设,夯实城乡生态建设基础。六是打击典型抓执法。强化环境监管力度,把日常巡查和专项检查相结合,重点打击环境违法典型,树立环境执法权威,形成“打击一个,震慑一片”的工作格局。自然保护区内已拆除违章建筑70余间,面积达2000余平方米。停业整顿矿山企业1家,对5家违规企业,罚款共计40万元。

编辑:葛泓雨

甘孜长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)83282325 |

蜀ICP备18019402号-1 甘孜长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省甘孜州光明路1号州委政法委 邮编:626000