主办:中共甘孜州委政法委员会 甘孜州社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:甘孜长安网  >  队伍建设
深化“放管服” 便民“摸得着” 州公安局交警支队推出20项交管服务便利化措施
www.ganzipeace.gov.cn 】 【 2018-09-26 17:26 】 【 来源: 甘孜日报 】
  9月20日,据州公安交警支队,为深入贯彻公安部《公安交管部门进一步深化“放管服”改革提升交管服务便利化的措施》要求,全面落实“马上办、网上办、就近办、一次办”等服务便民举措,州公安局交警支队根据群众反映突出的烦心事和堵点、痛点问题,目光向内查找问题,大力推动公安交管行政审批“放管服”改革,努力为群众办事“做减法”,不断提升便民利民服务水平。

  去繁就简优化服务。车主的身份证明通过高拍扫描免予复印,可申请表格免手填写。办理18类业务凭本人身份证明一证即可,在一个窗口就能办理缴费、出证、取证时等业务。

  推行“自助办、网上办、掌上办”。车主缴费可通过微信、支付宝、各大商业银行APP进行网上支付,通过《互联网交通安全服务管理平台》、12123手机APP,可在网上办理驾驶人考试预约、机动车选号、申领免检车检验合格标志等25项服务;通过车管服务大厅自助服务区能自助查询、变更、补换证、交通罚款缴费等11项服务;通过“警保联动”机制可在线快速定损、理赔轻微事故。

  力推“就近办”“社会办”。州公安局交警支队向全州19个县(市、景区管理局)级车管所下放了免检机动车注册登记、CDE类驾驶证申领、考试等16项车驾管业务,群众能选择就近的车管所办理业务;可通过邮政网点代办补换牌证等9项车驾管业务;可跨省异地检验,7座及以下(面包车除外)车辆的检验合格标志可以“先发后审”;可在甘孜州首家社会化车管业务服务站——甘孜州平安机动车综合性能检测有限公司进行免检机动车注册登记、抵押登记、免检车核发合格标志等9项机动车业务。不懂汉语的农牧民群众可自主选择使用藏语或汉语参加机动车驾驶人理论考试。

  车主陈鹏飞在体验便民化服务后,高兴地说:“以前我们办事要排号,早上六七点钟就要来,现在改革之后,我们不需要排号了,来了一会儿就办完了,真的方便多了。”
编辑:葛泓雨