主办:中共甘孜州委政法委员会 甘孜州社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:甘孜长安网  >  以案说法
“珍珠变钱”套路多
www.ganzipeace.gov.cn 】 【 2018-09-27 17:25 】 【 来源: 四川法制报 】
  郑钦元本报记者张伟
  
  近日,通江县公安局铁溪派出所联合陕西省紫阳县公安局成功破获一起盗窃案件,抓获犯罪嫌疑人杨某、袁某某、向某某,为川陕边界联防行动再立战功。
  
  手法独特的诈骗
  
  2017年6月28日14时许,铁溪派出所接到辖区群众55岁的赵某兰报案称,上午11点过,她在铁溪镇冉家坝村变电站后面的荒坡处,被两男一女骗走现金7550元。民警接警后及时出警,向赵某兰了解具体情况,
  
  经赵某兰描述,该两男一女系外地口音,自称有一颗珍珠能将小钱变大钱,并将她带到荒坡处,当着她的面将1元钱和珍珠同时放进嘴里,随后吐出10元钱来。赵某兰看后信以为真,回家拿了7550元现金交给3人,3人以嘴里装不下这么多钱为由,将钱和珍珠用杂草缠住,放进一个黑色塑料袋,并告知赵某兰因钱太多短时间无法变出更多的钱,让赵某兰带着装钱的塑料袋回家等待。
  
  赵某兰回家后发现塑料袋里全是杂草,现金和珍珠不翼而飞。这时赵某兰才意识上当受骗,于是向公安机关报案。派出所民警在铁溪镇周边进行走访,并调取大量监控视频进行筛查,最终在铁溪中心卫生院的监控中发现了线索。通过时间点的比对,民警分析监控视频中出现的两男一女就是犯罪嫌疑人。但是,监控探头与3人距离较远,无法看清相貌特征,3人作案后应该离开了铁溪镇。
  
  边界联防擒真凶
  
  于是,办案民警分成两组,以铁溪镇中心卫生院岔路口为中心,一组往通江方向摸排,一组往陕西和万源方向摸排,最终在铁溪镇崩口塘大桥一家小卖部门口的监控中发现3人驾车离开,但无法看清车牌号,更无法确定3人是往陕西方向还是万源方向逃逸,摸排线索就此中断。
  
  由于铁溪镇与陕西省镇巴县、达州万源市相邻,地理位置特殊,铁溪派出所每年、每季度都会与相邻派出所组织开展边界联防工作,与陕西、万源公安都有联系。因此,铁溪派出所通过电话、微信等联络方式,与陕西、万源相邻派出所民警联系,发布警情通报,邀其进行协助,但一时无任何进展。直至今年3月,陕西省镇巴县公安局三元派出所回复消息,陕西境内也发生过多起类似案件,目前,犯罪嫌疑人已被陕西省紫阳县公安局抓获。
  
  铁溪派出所民警在得到局领导批准后,驱车千里前往紫阳县,在当地警方协助下开展询问,3名犯罪嫌疑人对在通江县铁溪镇的作案事实供认不讳。
  
  经查,犯罪嫌疑人杨某、袁某某、向某某3人在四川、陕西边境地带,寻找农村年龄较大、文化程度低的老年人,以珍珠变钱为幌子,以掉包的手段进行盗窃,已实施多起犯罪,非法获取他人财物价值10余万元。作案时,3名嫌疑人分工明确,一人负责转移受害人的注意力,另两人趁机用一模一样的黑色塑料袋调包装有现金的塑料袋,导致不被受害人发现,以达到盗窃的目的。
编辑:潘红
相关新闻
“珍珠变钱”套路多   2018-09-27 17:25:49
滚雪球般的“套路贷”   2018-09-05 17:43:20
遭遇“套路贷” 借1.5万还3.8万   2018-08-22 15:55:24
网恋套路深 小伙遇上美女“戏精”   2018-08-22 15:55:14