主办:中共甘孜州委政法委员会 甘孜州社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:甘孜长安网  >  地方动态
得荣县检察院:多举措践行未检理念 打造阳光未检工作室
www.ganzipeace.gov.cn 】 【 2018-10-08 17:15 】 【 来源: 甘孜长安网 】
  为进一步关爱未成年人健康成长,积极践行未检理念,延伸未检工作成效,力争打造阳光未检工作室,近日得荣县检察院“向阳花”未检工作室与该院控申科联合深入基层,走进乡村,走进贫苦户、事实孤儿家中,多举措开展未检工作,彰显人文关怀。



  一是高度重视,力保工作顺利开展。该院党组书记、检察长拥忠拉姆一直以来都高度重视未检工作,多次指示要本着关爱祖国未来,保护未成年人成长的理念切实做好未检工作,并强调一定要将未检工作做到实处,坚决不能流于形式,不能走过场,要深入基层,走到真正需要给以关爱和保护的未成人身边,真正践行未检理念。为保证未检工作顺利开展,拥忠拉姆检察长亲自指导未检工作,并指示将未检工作与司法救助工作相结合,将对未成年人的关心关爱进一步延伸到贫困户、事实孤儿家中,进一步延伸到弱势群体身边。



  二是主动作为,力求工作优质高效。该院未检工作室在做好上级院要求的工作外,将对未成年人的关爱、保护延伸到贫困户、事实孤儿家中,延伸到弱势群体身边,主动与院控申科联合深入基层,走进乡村,走进贫困户、事实孤儿家中,切实将关爱送到真正需要保护的弱势少年身边。通过实地走访调查,查阅相关卷宗,同时与乡镇干部沟通交流,该院未检室工作人员走进5户贫困户、事实孤儿家中对未成年人进行心理辅导,拥忠拉姆检察长还要求该院5名员额检察官与这5户贫困户、事实孤儿家的未成年人进行“大手牵小手”活动,随时跟踪了解未成年人生活、学习情况,用检察官的大手带领未成年人走向美好的明天。

  三是创新思维,力促工作多方融合。由于这5户未成年人的情况比较特殊,都属于事实孤儿,现由其年迈的奶奶或外婆抚养,为了延伸未检工作成效,该院未检室创新工作形式,与乡镇干部、教育局工作人员沟通交流,将对未成年人的关爱保护与妇联工作相结合,关心未成年人年迈的监护人,让未成年人切实感受到未检室的温暖。
编辑:葛泓雨