主办:中共甘孜州委政法委员会 甘孜州社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:甘孜长安网  >  综治动态
狠抓源头治理 力促环境改善
www.ganzipeace.gov.cn 】 【 2018-10-08 17:28 】 【 来源: 甘孜日报 】
  今年以来,我州深入贯彻落实省委十一届三次全会和州委十一届五次全会精神,牢固树立绿色发展理念,坚持以改善环境质量为核心,严守“三线”助推环境质量稳步提升。

  以严格环境准入为基调,坚决守住资源利用上线。按照自然资源资产“只能增值、不能贬值”的原则,落实“放管服”“最多跑一次”工作要求,严把环评准入关和项目审批关。今年,全州共审批建设项目218个,涉及总投资67亿元。对满足环保准入条件的州内重点项目,一律开设“绿色通道”,促进我州经济高质量发展。

  以解决环境问题为抓手,坚决守住生态保护红线。强化“三创联动”,突出川西北生态示范区建设,启动编制《甘孜州国家生态建设示范区建设规划》,全面开展甘孜州国家生态建设示范区创建。按照“生态功能不降低、面积不减少、性质不改变”的原则,聚焦44个各类自然保护区、4处国家森林公园和12处湿地公园,严守生态保护红线面积6.97万平方公里,持续开展“绿盾2018”专项行动,组织开展专项执法检查,实现常态化生态监管。

  以打好攻坚战役为突破,坚决守住环境质量底线。聚力污染防治“八大战役”主阵地,按照水、大气、土壤环境质量“只能变好、不能变坏”的原则,各个击破、久久为功,全州环境质量总体优良,综合指数位居全省前列。1至8月,全年优良天数率达99.2%,环境空气质量稳中有升。地表水3个监测断面水质类别均在Ⅲ类以上,水环境质量保持良好。开展点位的采样和监测,土壤环境状况稳定可控。
编辑:葛泓雨