主办:中共甘孜州委政法委员会 甘孜州社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:甘孜长安网  >  法治甘孜
法律进寺庙 僧尼好开心
www.ganzipeace.gov.cn 】 【 2018-10-09 17:13 】 【 来源: 甘孜日报 】
  “这样的法治宣讲很好,我们听得懂,实在实用。我进一步明白了从事宗教活动必须在法律范围内,一定做个遵纪守法、爱国爱教的僧人。”近日,在离甘孜县城150公里外的偏远寺庙扎拉寺,一场生动的双语法治宣讲刚刚结束,笔者目睹了10多位僧人正围着法治宣讲员表达感受、交流收获的真实一幕。

  在理塘县的长青春科尔寺里,几位僧人正在翻阅整齐摆放在图书角的20余种汉藏双语普法小册子,其中一本《法律进寺庙以案释法读本》更是引人注目,这是一本以案例、事实、数据说话的普法读物。该寺僧人表示:现在经常有宣讲队来搞宣讲活动,寺庙图书角也建起来了,还有人来管。看了这些法律宣传手册,知道法律离我们很近、与我们息息相关,我们一定要学法用法、有事找法。

  近年来,州司法局着眼依法治国、依法治州战略实施,坚持把法治宣传作为依法治理、促进稳定的基础性先导性工作,围绕“七五”普法规划,大力推进“法律进寺庙”重点普法活动。2018年,为进一步提高寺庙僧尼法律知晓率,州司法局会同有关部门,精心谋划部署,针对性地编撰学法读本、制定工作方案,组织实施了双语《宪法》《刑法》《治安管理处罚法》《道路交通法》等法律进寺庙专项活动。本项活动坚持州县联动、示范带动,宣讲小组分赴17个县(市)50座藏传佛教寺庙开展了州级示范宣讲,读教结合、效果突出,僧人受教育面达到80%。

  州司法局负责人表示,“七五”普法以来,全州司法行政系统创新性地推动了法律进寺庙“四进七有”标准化建设,做到每一座寺庙法治宣讲、普法读物、法宣阵地、法律服务“四进”,法治宣讲、法治培训、双语普法读物、法治宣传栏、法律图书角、法律明白人、法律服务联系点“七有”,并且建立落实了宣传栏、图书角、明白人、联系点等四项管理制度,进一步发挥寺庙法治宣传阵地作用。尤其是立足甘孜藏区僧尼群众文化、语言等情况,坚持以面对面藏汉双语法治宣讲为主渠道,常态化开展了7970余场次法律进寺庙法治宣传教育活动,每年专题举办宗教教职人员法治培训班,针对性开展法律援助等工作,有力服务和谐稳定、民生发展。
编辑:葛泓雨