您当前的位置:甘孜长安网  >  政法人物
帮扶日记|李昊:这一路走得辛苦,但收获颇丰
www.ganzipeace.gov.cn 】 【 2018-10-09 17:29:16 】 【 来源:四川在线 】




  【人物名片】

  李昊,原四川省司法厅机关党办干部,2017年由四川省司法厅选派赴藏区工作,现任甘孜州新龙县皮擦乡党委副书记、副乡长,主抓脱贫攻坚。

  【帮扶日记】

  10月6日,甘孜州新龙县,雨

  赶了两天路,刚刚才到皮擦乡。这一路走得辛苦,但收获颇丰。

  昨晚路上歇息时就已十分想家,今天早上很早就出发了,离家越来越远,思念之情也越来越浓。假期短暂,要对家人说一声抱歉。

  不过,在路上看到“川A大军”正陆续往外走,我们的车则径直往里走,那种作为“最美逆行者”的崇高感油然而生,回到皮擦乡的心情也越来越急切了。

  这让我想起了刚来这工作时,那内心里澎湃着的激情。

  甘孜州新龙县自然条件恶劣,交通闭塞、发展落后。主动请缨时,领导担心我个子小,我说我当过兵,身体一定没问题。那时候,大女儿马上升初中,小儿子刚刚才出生,家人、同事、朋友都劝我三思,但我坚信自己的选择。

  干部干部就是先干一步,我们告别父母妻儿,来到高原腹地,就是想为这里的老百姓干些实事。

  脱贫致富必须有产业作为支撑。为帮助老百姓打造具有真正意义增收的产业,以此来引领、带动、改变贫困户目前的生产生活状况,这是我们抓得最紧的工作。我们骑着摩托车,走遍了皮擦乡每个村的每一片土地,结合实际找到了致富经——一个是特产,一个是旅游。

  在前两天的西博会上,我们的特产鲜獐子菌、干獐子菌备受青睐,卖了几十万元,算下来每户能增收上千元。今年8月份,产业扶贫项目高山花海旅游示范基地也正式营业了,第一个月营业额就有40多万元。

  说起来,这两天的路上雨雪交加,交通拥堵。国庆期间的高山花海搞得怎么样,会不会受影响?明天得赶紧去瞧瞧。

  这一路上思考很多,收获最大的是信心和勇气。希望自己能不负初心和使命,顺利完成组织交付的任务,带领更多乡亲们过上好日子。

  【记者手记】

  李昊戴着眼镜,虽然个子小,但是嗓门大,这让我得以在人群中迅速定位他。当过兵的他有一种军人的豪气,敢想敢闯,说干就干。

  到四川省司法厅机关党办工作以后,李昊就长期对口联系皮擦乡。去年春节前后,他更是主动请缨到皮擦乡工作。老乡们都亲切地称他“李乡长”“李干事”,而他总是笑眯着眼乐呵呵的说:“小李,喊小李就是!”他说,自己曾经当过勤务兵,在群众面前,自己永远是个勤务兵。

  皮擦乡距离新龙县城45公里,平均海拔3500米左右,下辖4个村情况都不乐观。这里自然条件恶劣,交通闭塞、发展落后,更为重要的老百姓的观念有的还停留在几十年前。

  除了在产业上想办法,李昊还多方对接,组织新龙县20名贫困青少年代表赴成都开展了一次意义特殊、影响深远的“格桑花·法伴我成长”夏令营活动,帮助孩子们第一次走出藏区,实现人生多个“第一次”。

  这个勤务兵,很快成为了藏区居民的“自己人”、家人眼中的“陌生人”。面对家人期盼的眼神,李昊满心愧疚。他说,人生有付出才有收获,为儿女留下一份珍贵的精神财富。

  末了,李昊告诉记者,希望通过我们让更多人认识新龙县皮擦乡,认识那里的高山花海,到那里走走看看,带去更多关注和希望。

编辑:葛泓雨

甘孜长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(028)83282325 |

蜀ICP备18019402号-1 甘孜长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省甘孜州光明路1号州委政法委 邮编:626000