主办:中共甘孜州委政法委员会 甘孜州社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:甘孜长安网  >  地方动态
得荣县检察院召开落实中央扫黑除恶专项斗争督导组反馈意见专题部署会
www.ganzipeace.gov.cn 】 【 2018-10-09 17:29 】 【 来源: 甘孜长安网 】
  甘孜州检察机关召开落实中央扫黑除恶专项斗争督导组反馈意见专题部署会后,得荣县检察院高度重视,及时召开党组会就贯彻落实好会议精神进行了研究部署,并于10月8日上午,召开了落实中央扫黑除恶专项斗争督导组反馈意见专题部署会。会议由党组成员、政治处主任王庆忠主持,全院在家干警参加了会议。

  会上,政治处主任王庆忠传达了《甘孜州检察院扫黑除恶专项斗争整改方案》,拥忠拉姆检察长详细介绍了全州检察机关落实中央扫黑除恶专项斗争督导组反馈意见专题部署会精神,她指出:会上,州委副书记、州政法委书记罗振华代表州委就检察机关落实好扫黑除恶专项斗争从“筑牢三大意识”、“坚持三大原则”、“提升三大能力”、“聚焦三大关键”、“抓实三大保障”等五方面进行了强调。杨小莉副检察长客观总结了上半年扫黑除恶专项斗争开展情况并对下一步工作进行了安排。李鹏飞检察长从“正视问题、强化整改、推进专项斗争再上台阶”、“运用法治思维和方式、推进专项斗争纵深发展”、“完善工作机制、夯实工作基础”、“严格落实责任、跟踪督促指导”等方面提出了明确要求。她指出:此次会议,既找准了全州检察机关扫黑除恶专项斗争存在的问题,又提出了切实可行的整改方案,目标明确、任务明确,要求全体干警要把思想和行动统一到上级的决策部署上来。同时,就贯彻落实好会议精神,结合得荣实际作出了具体安排部署:

  一是要切实提高政治站位、强化责任使命感。提高政治站位,深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的政治责任感、历史使命感和工作紧迫感。二是要切实加强业务培训,学深悟透法律界定。要切实加强专业知识培训,深化对扫黑除恶专项有关法律、司法解释、立法本意的认识,深入学习准确把握立法精髓,切实把好案件事实关、证据关、程序关以及法律适用关,确保每个案件都是铁案。三是要切实加强业务指导,精准有力打击犯罪。要按照“一案三查”、“案件回头看”要求,深挖黑恶势力背后的保护伞,切实履行好法律监督职能作用,充分发挥提前介入引导侦查取证、批捕、起诉等职能,做到对黑恶势力犯罪既不降格处理,更不人为拔高,坚持“稳、准、狠”打击犯罪,维护社会稳定,实现政治效果、法律效果社会效果的有机统一。四是要切实做到深挖彻底、严厉打击保护伞。多措并举,广辟线索来源,加强与公安、法院、司法的密切配合,共同发力,用实在在的行动用群众看得见、摸得着的案件办理,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
编辑:葛泓雨