您的位置:首页 > 执法在线 >
甘孜州新龙县:冰天雪地里的8小时追捕
www.ganzipeace.gov.cn 】 【 2021-11-11 11:18:26 】 【 来源:四川法治报

2日,在甘孜州新龙县的一处牧场上,新龙县公安局沙堆派出所民辅警踏积雪、顶严寒,进行了一场长达8小时的雪地追捕,最终在牧场深处将正在熟睡的一名盗窃嫌疑人抓获。由于天气太过寒冷,民警们的裤脚都被冻硬了。

  

  前不久,沙堆派出所民警在银多乡开展辖区巡防工作中,接到一工地负责人反映,他们放在工地上的3个大车轮胎、2个大车轮毂被盗了,因为被盗时间不详,就没有报警。

  

  银多乡地处偏僻、海拔高,人居分散,辖区秋冬季节盗窃案件时有发生。根据这一特点,巡逻民警按照“逢疑必查”工作思路,将工地负责人反映的问题记在脑中、放在心上。不清楚被盗时间,被盗现场关键线索缺失,使案件调查举步维艰,但细心的民辅警一次次研判、一次次分析,并通过对临县汽修、汽配商家长时间排查,终于发现某汽修厂曾收购过同型号、同编号的轮胎、轮毂。

  

  根据这一线索,案侦民警当即对物品出卖人展开调查,在大量走访和调取多帧监控视频溯源的过程中,嫌疑人觉某浮出水面。历经数日努力,案件迎来曙光。可当民警对嫌疑人展开抓捕时,狡猾的嫌疑人觉某却不见了踪影。

  

  2日,紧盯案件不放的民警得到线索,嫌疑人觉某在阿色牧场出现。当晚10时许,沙堆派出所组织抓捕组,赶往抓捕点。一路上,5名抓捕组民辅警不惧风雪,迎着高原凛冽的寒风,在车辆无法前行的荒野暗夜,踏积雪,徒步追捕,最终在牧场深处将正在睡梦中的嫌疑人觉某抓获,当抓捕组押解嫌疑人返程回驻地已是3日凌晨6时30分。

  

  经查,今年10月初,犯罪嫌疑人觉某开拖拉机到银多乡时发现一工地看守不严,遂将工地上摆放的3个大车轮胎、2个大车轮毂盗走,随后运至甘孜县以4300元变卖并将赃款挥霍一空。由于害怕警方追查,觉某便藏匿在牛场。在证据面前,觉某对其违法犯罪事实供认不讳。目前,案件在进一步侦办中。

  

  (任文波 四川法治报全媒体记者 张磊)


编辑:刘子仪

中共甘孜州委政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019402号 | 投稿须知 |

甘孜长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究