您的位置:首页 > 综治动态 >
电子驾照正式上线 这里解答你的所有疑问
www.ganzipeace.gov.cn 】 【 2021-11-02 15:42:20 】 【 来源:甘孜日报

image.png

驾驶人正在车管所工作人员的指引下办理电子驾驶证。

  

  ◎本网见习记者 泽仁彭措 文/图

  

  近期,甘孜人的朋友圈“炫证”成风,这个证便是电子驾驶证。

  

  根据公安部交管局深化“放管服”改革有关部署,甘孜州自10月26日起推广应用驾驶证电子化,为驾驶人提供在线“亮证”“亮码”服务,进一步简化办事手续资料,提升证件使用便捷度,更好便利群众办事出行。

  

  电子驾驶证只能在网上申领吗?

  

  还可到车管所便民服务点线下申领。

  

  “听说今天起可以申领到电子驾驶证了,我能不能申请?需要怎么申请?”26日早上9点,记者来到州公安局交警支队车管所便民服务点,市民贡呷降泽正在询问交警如何申领电子驾驶证。随后,交警按照操作流程,通过贡呷降泽的“交管12123”手机APP为其进行了证件照片的现场采集,并提交了电子驾驶证的业务申请。“稍后会有后台的工作人员对您的申请进行线上审核,通过后就会发放电子驾驶证。”“电子驾驶证在全国范围内有效,与纸质驾驶证具有同等法律效力。”“电子驾驶证申请操作简单、方便快捷,有时出门忘记携带纸质驾驶证,也可以通过手机‘亮证’出行了。”了解到申领电子驾驶证的方便和好处,大家也纷纷开始申领着电子驾驶证。贡呷降泽也成为甘孜州第一位在线下窗口办理电子驾驶证的市民。

  

  此外,记者在交警支队了解到,甘孜州第一位在线上申领驾驶证的是来自九龙县的刘先生。据了解,刘先生是前期通过“甘孜交警”公众号知晓此事,于26日凌晨0时登录了“交管12123”,成功申领电子驾驶证。他有点惊讶与激动。“有了电子驾照后,只要带着手机,就再也不怕忘带驾照了!”刘先生欣喜相告。

  

  目前,符合申领条件的市民群众均可登录“交管12123”APP,按提示完成业务申请,申领成功的驾驶人还可选择更换照片。

  

  电子驾驶证安全可靠吗?

  

  能有效防止篡改、伪造,保证真实唯一、安全可靠。

  

  “电子驾驶证在全国范围内有效,与纸质驾驶证具有同等法律效力,可以在办理交管业务、接受执法检查时出示使用,安全、方便、实用。其可动态显示驾驶证准驾车型变化、交通违法记分等状态,方便实时查询、实时出示、实时核验,采用数字签名防伪技术,有效防止篡改、伪造,保证电子驾驶证真实唯一、安全可靠。”在车管所内,交警同志耐心地为现场的群众们讲解着。

  

  “现在有了电子驾驶证,出门开车更加方便,再也不用担心忘记带驾驶证了。”扎西泽仁在车管所大厅向记者展示他刚申领成功的电子机动车驾驶证,兴奋之情溢于言表。记者看到他的电子机动车驾驶证由正页和副页两部分组成,与纸质驾驶证内容类似。

  

  记者在审核现场看到,工作人员正坐在电脑旁,认真比对每一位驾驶人的照片信息。从当天审核工作情况来看,不能通过审核的主要是因为照片不符合规定。对此,车管所相关负责人提示,驾驶人在“交管12123”APP软件中拍摄或上传的照片要求与身份证照片要求一致。另外,有四种情况会导致电子驾驶证不能申领或无效:一是驾驶证状态为记满12分、暂扣、扣留、逾期未体检、逾期未换证、逾期未审验,不能申领电子驾驶证的;二是驾驶证状态为撤销、吊销、注销时,不能申领电子驾驶证,已申领的不再显示;三是驾驶证为锁定、公告停止使用时,申领时显示“您的驾驶证状态异常,无法申领驾驶证电子版,请联系驾驶证发证地公安交管部门”,已申领的显示“您的驾驶证状态异常,驾驶证电子版无效,请联系驾驶证发证地公安交管部门”;四是驾驶证准驾车型、驾驶证有效期和发证机关发生变化时,电子驾驶证需重新申领。

  

  电子驾驶证可用于哪些地方?

  

  可用于驾驶及办理交管、保险等业务。

  

  据交警支队车管所相关负责人介绍,电子驾驶证的应用将实现“三个便利”:

  

  一是便利申领。驾驶人可登录“交管12123”APP个人账号领取电子驾驶证,申请时驾驶证应在有效期内,提交本人6个月内电子版证件照。

  

  二是便利出示。电子驾驶证可适用于执法管理、公共服务等多个场景。驾驶人可登录“交管12123”APP,实时查询、出示本人电子驾驶证,离线时也可使用APP上已生成的电子驾驶证。

  

  三是便利使用。在办理交管业务、驾车出行、租赁车辆等活动中,公安交管部门、相关行业可在线核验电子驾驶证。执法查验时,对驾驶人出示电子驾驶证的,公安交管部门不再查验纸质驾驶证,通过执法终端在线核查驾驶证信息。办理交管业务时,驾驶人可出示电子驾驶证办理车驾管、处理交通违法、处理交通事故等业务,无需再提交纸质驾驶证,但有需要扣留驾驶证情形的,仍需要出示纸质驾驶证。保险理赔、租赁车辆、职业招聘时,驾驶人可出示电子驾驶证,相关单位在线核验驾驶资质,更加便利群众驾车出行。

  

  车管所相关负责人表示,有几种情况还是需要纸质驾驶证:路面现场执法不满12分需扣留驾驶证的,当事人应当携带纸质驾驶证到公安交管部门接受处理,满12分需扣留驾驶证的,当事人应当携带纸质驾驶证到公安交管服务网点参加满分教育;非现场违法处理累积记分满12分、一般程序处理以及需要暂扣、吊销驾驶证的,仍需要携带纸质驾驶证;办理驾驶证业务,需要收回或者签注原纸质驾驶证业务的;交通事故处理因收集证据需要扣押驾驶证的。

  

  据了解,为保障驾驶人顺利申领到电子驾驶证,甘孜州公安局交警支队高度重视、精心筹备,成立电子驾驶证审核专班,民(辅)警及工作人员采取错班、延时等措施,提供24小时无缝衔接审核服务,确保申领人能第一时间领取电子驾驶证。


编辑:刘子仪

中共甘孜州委政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019402号 | 投稿须知 |

甘孜长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究