您的位置:首页 > 政法文化 > 随笔感悟 >
老核桃树
www.ganzipeace.gov.cn 】 【 2022-06-23 10:01:19 】 【 来源:甘孜日报

  ◎王朝书

  

  打核桃了。堂姐家核桃树上的核桃,她却没法打下来。核桃树太高太大。只有请石四哥帮忙。核桃打下后,堂姐和石四哥一人一半。

  

  堂姐的这棵核桃树,原本是村里划分给爷爷的。伯父讲,当年爷爷带着家人,从泸定县的高山搬到小板场村时,房前就有这棵核桃树。那时,树有多高,伯父不记得了。他只记得,爷爷将那棵树照料着,树上结出了核桃。核桃,很香。油多,好剥。是难得的薄皮核桃。村里的核桃,实际有三个品种。一种是厚皮的。这种核桃,壳要厚实些,但仁还是好剥的。有一种,叫夹米子。这种核桃,不仅壳厚,且仁要使劲,才弄出来。最好吃的,就是薄皮核桃了。轻轻一捏,就能将壳弄碎,露出仁来。只是,这种核桃,村里不多。

  

  爷爷运气好,无意中竟得到了一棵薄皮核桃树。而这棵核桃树,竟和村里人的未来联系在一起。

  

  爷爷和家人到小板场村时,村里最大的困难是饮水。小板场村无水源。那时,也无蓄水的水塘。村里人用水,需到一公里外的地方去背。那时,每天天不亮,人们就需起床去背水。母亲和父亲谈恋爱时,还记得,家里的那副背水桶。背回来的水,自然不能敞开了用。据我已过世的小姑妈讲,那时,他们需洗菜后,又拿洗菜水去喂猪、喂牛。一瓢水得节约又节约地用。至于,衣服,一年只能洗几次。

  

  缺水,村里人无法畅快地活。不仅无法讲究卫生,且吃饭都是问题。种地,需要水。没有水,就只能刀耕火种。这样的粮食产量,肯定是不高的。

  

  村里需要一条水渠,还需要蓄水的池塘。将远处村子的水引来,储存起来,村里人的日子才有望过好。

  

  爷爷到县上找人去了。爷爷做手艺时,认识一些人。他背着门前核桃树上的核桃出门去了。不久后,泸定县上水利局来了人。爷爷带着他们翻过一座又一座山,在山上勘查线路。

  

  伯父讲,那年,爷爷将家里的大公鸡、核桃都送了人。终于,勘查好了线路。后面,就是村里人自己齐心协力了。

  

  村子来水了。严重缺水的日子,彻底告别了。那一年春节,爷爷特别高兴。在一个家人团聚的夜晚,他放下了这个世界。

  

  有水了,村里人有了改变生活的基础了。那之后,村里不断增加水塘。我离开村子时,村里一共有了四个大水塘。人畜饮水和灌溉,完全足够了。我离开村子后,还有了自来水。先生我们回村时,可以放心用水。

  

  回村后,先生我们看到干旱时,村里人还打开地头的喷头。任喷头旋转着,灌溉庄稼。这,肯定是爷爷无法想到的。

  

  老核桃树静默着。无论村里人日子怎么过,它都每年按照时节开花、结果。只是,它长得高,每年,马蜂爱在它的枝丫上做窝。马蜂做了窝,堂姐就没法打核桃了。只得,每年找人帮忙驱赶马蜂。幸好,村里年轻人中,有喜欢捉马蜂的。老核桃树上的马蜂无法扎下根来。

  

  这棵树土地下放后,分给了伯父。伯父后来又给了堂姐。对老核桃树,堂姐还是用心的。核桃树老了,容易招来虫害。小琴说,每年到老核桃树下拣核桃花时,就怕树上的蚂蚁。这些蚂蚁不仅会咬人,还会在树上钻洞。堂姐买了药来,整治那些蚂蚁。这样,老核桃树可以多存活了。

  

  今天,打完核桃,堂姐到老屋来坐。顺便地,她给先生我们拿了些来。老核桃树的核桃,的确香。

  

  吃着核桃,堂姐对先生说,她想过几年,将树砍了。核桃,太不好打了。

  

  先生一听,即说,千万不能砍。这可是村里的风水树。

  

  先生这样说,堂姐有些意外。不过,她还是点头。那就不砍。

  

  晚上散步,我对先生说,老核桃树,为村里人做了贡献,却无人知晓。甚至,最后会悄无声息地消失掉。

  

  先生说,这不就是爱吗?尽管人们毫无觉察,但它却真实存在着,呵护着生命。老核桃树和村里人的故事不正揭示着:爱,绝对存在;因此,世界必然存在吗?


编辑:潘红

中共甘孜州委政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019402号 | 投稿须知 |

甘孜长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究